Циклопы

Циклоп

Кто такие циклопы?

Циклоп

Циклопы были гигантскими, одноглазыми монстрами, дикой расой беззаконных существ, не обладающих ни манерами общения, ни страхом перед богами. Циклоп означает «круглый глаз». Считая сыновей Урана и GAEA, они были работниками богов, мастерская которых находилась в самом сердце вулканической горы Этна. По словам Гомера Одиссея, где он представил, вероятно, самых известных циклопов, Полифем, Циклопы были сыновьями ПОСЕЙДОНА, а не ГЕЯ.

Гомер охарактеризовал циклопов как дикарей, которые воздерживались от сельского хозяйства и законов, отличных от законов каждого человека в одиночку. Это были пастухи, которые жили в юго-западной части Сицилии, активно ели людей и жили со своими женами и детьми в пещерах, управляемых произвольной властью.

Гомерские циклопы не были слугами ЗЕВСа, и на самом деле в основном игнорировали его.

Полифем был монстром с кровавой и варварской историей. Он влюбился в прекрасную нимфу по имени Галатея, которая отвергла его в пользу человека по имени Ачис. Полифемус, возмущенный отказом, бросил Акиса и убил его на массивном камне. Кровь Акиса образовала ручей, который и по сей день носит его имя. Циклоп встречает Одиссея в сказке Гомера, где герой перехитрил и ослепил его и повернул гнев отца Посейдона на Одиссея. Одиссей прибыл на остров Циклопов по дороге домой в Италику и привел своих людей в пещеру, полную пищи, не зная, кто был его владельцем. Полифем опечатал пещеру и экипаж внутри нее, съев несколько из них. Одиссею удалось обмануть циклопов, чтобы они напились крепкого вина, и он сказал монстру, что его зовут «Никто».

Циклоп

Полифем заснул, и герой ослепил его деревянным колом, когда другие гиганты пришли на помощь, Полифем сказал ему: «Никто» напал на него, и они оставили его. Одиссей и его люди привязались к животам овец Полифема и сбежали, когда гигант выпустил их на пастбище. Одиссей не мог не похвастаться победой над своим побежденным противником и назвал Полифему свое имя, что в свою очередь привело к тому, что Посейдон наказал его и вынудил его еще больше отклониться от пути домой.

Греческий историк Хесиод упоминает только трех циклопов, которые были первобытными гигантами: Арги (молния), Стеропы (шторм) и Бронты (гром), которые являются божествами шторма и были первыми кузнецами. Когда Кронос был у власти, он посадил их в тюрьму в Тартаре, и после освобождения Зевсом они поклялись в верности и сражались за него против титанов. В награду за свободу циклопы подарили Зевсу оружие грома и молнии и продолжали кузнецы на горе Олимп, выковывая молнии. Эти циклоны также отвечают за ковку невидимого адского шлема, лук и стрелы лунного света ARTEMIS, лук APOLLO’s и стрелы солнечных лучей и трезубец Посейдона.

Согласно гимну Каллимаха, циклопы были помощниками Гефеста в кузнице и строили укрепления в Тирьенахе и Микенахе в Пелопоннесе. Шум, жара и гул вулкана Этна были приписаны их деятельности и работе в кузницах.

В пьесе Еврипида «Аллестис» Аполлон убил циклопов в отместку за убийство своего сына Асклепия от руки Зевса. За свое преступление Зевс приговорил Аполлона к лишению свободы сроком на один год. В других версиях, Зевс возрождает циклопов в связи с тем, насколько они были интегрированы в последовательность Титанов; а также возрождает Асклепия, чтобы урегулировать свою вражду с Аполлоном.

Согласно греческому эпическому поэту Гесиоду , циклопами были сыновья Урана (Небо) и Гайя / Ге (Земля). Гесиод называет Циклопа Аргоса, Стеропса и Бронта. В Титанах и Hecatonchires (или Сто левшей), как известно , для их размера, может быть другом потомство Урана и Геи. Хотя Уран был их отцом, ему не хватало отцовских инстинктов. Вместо этого у него была неприятная привычка сажать всех своих детей в тюрьму — внутри их матери, Гайи, которая была не очень рада этому.

Когда Титан Кронос решил помочь своей матери, свергнув своего отца Урана, Циклоп помог. Но они были не лучше с Кронусом, чем Уран. Вместо того, чтобы вознаградить их за помощь, Кронос заключил их в Тартар, греческий подземный мир .

Зевс, который, в свою очередь, сверг своего отца (Кронос), освободил Циклопа. Поскольку они были металлистами и кузнецами, они отплатили Зевсу благодарственным даром грома и молнии. Циклоп также подарил богам Посейдона трезубец и Аид с Шлемом Тьмы. Однако их время в пользу фортуны было ограничено.

Аполлон убил Циклопа после того, как он ударил его сына или был обвинен в том, что ударил его сына Асклепия молнией.
Циклоп


Псевдогигигигинус, Астрономия 2. 15:

«Эратоштен говорит о Стреле [созвездия], что этим Аполлоном был убит Циклоп, который выковал удар молнии, которым умер Эскулап. Аполлон похоронил эту стрелу в Гиперборейской горе, но когда Юпитер [Зевс] ] простил его сына, он был перенесен ветром и доставлен к Аполлону вместе с зерном, которое в то время росло. Многие указывают, что по этой причине он находится среди созвездий «.

Циклоп, как описано Гомером

Циклоп

Помимо Гесиода, другой крупный греческий эпический поэт и передатчик греческой мифологии был рассказчиком, которого мы называем Гомером . Циклопы Гомера отличаются от Гесиода, начиная с их происхождения, так как они являются сыновьями Посейдона ; однако, они разделяют с Циклопом Гесиода необъятность, силу и единый глаз. Гигантский Полифем , с которым Одиссей сталкивается в своем десятилетнем возвращении в море из Трои, является циклопом.

Вот некоторые отрывки из Теой с менее известной информацией о различном циклопе:

«Теперь, кажется , что Тиринф [в Арголида] был использован в качестве основы операций Proitos, и он был обнесен стеной с помощью Kyklopes, которых было семь в числе, и назывались Gasterokheirai (Bellyhands), потому что они получили свою еду от своего ремесла, и они пришли по приглашению из Lykia. И, возможно, пещеры возле Науплии [в Арголисе] названы в честь них «

Циклоп у Диониса

Циклоп

«[Рея призвал деревенских богов и духов присоединиться к армии Диониса для своей кампании против индийской нации:] Батальоны Киклопов пришли как потоп. В битве они с Руки без оружия отбрасывали холмы на каменные копья, а их щиты были скалами, а вершина какого-то горного ущелья была их хохлатым шлемом, искры Сикелой (сицилийские) были их огненными стрелами (то есть искрами с горы Этна). бренды и сверкающий свет образуют кузницу, которую они так хорошо знали — Бронте и Стеропес, Эвриалос и Элатреус, Арджес и Трахиос и гордый Халимедес ».

Другие интересные факты о греческих циклопах

Циклоп

  • Римский поэт Вирджил также пишет о том, как герой Эней и его команда приземляются на острове Циклопов и встречают Полифема.
  • Некоторые историки полагают, что идея о Циклопах, возможно, пришла от греческих кузнецов, использующих глазные повязки для защиты одного из своих глаз. Во время ковки.
  • Другим возможным источником мифа об этих монстрах являются древние греки, возможно, обнаружившие доисторические черепа слонов-карликов, которые имели большие морские полости и могли быть ошибочно приняты за один большой глаз.
  • Говорят, что стены нескольких древних городов были построены Циклопы, и именно поэтому в современной археологии термин циклопический применяется для возведения стен, камни которых не имеют квадратной формы.

Мастера-строители и трехглазые циклопы

Циклоп

Совершенно иная традиция, подтвержденная Павсанием в «Руководстве по Греции» , возлагает на Циклопа ответственность за строительство «циклопических стен» из больших валунов, которые окружали древние города, такие как Микены или Тиринцы.

Ничего не осталось от руин [Тиринцев], кроме стены, которая была построена Циклопами из натуральных камней, настолько огромных, что пара мулов даже не начала сдвигаться даже на самых маленьких. В древние времена маленькие камни были встроены, чтобы связать камни вместе.

Циклопам также приписывают создание знаменитых Львиных Ворот Микен.

В римском искусстве циклопы часто изображаются с тремя глазами: нормальное лицо, к которому добавляется круглый глаз посередине лба.

Навыки Циклопа

Циклоп

Помимо их грубой силы, Циклопы — довольно талантливая группа. У них, похоже, нет инстинкта самосовершенствования, как у людей, поэтому они редко продвигаются дальше тех немногих навыков, с которыми они родились.

Мастерство — их самое благородное требование славы. Они могут быть отличными кузнецами, делая такие мощные усилия, что их подземные кузницы ошибочно принимают за вулканическую деятельность. Они также обладают уникальной способностью включать небесные материалы, такие как солнечный свет, лунный свет и молнии, в свои продукты, что делает их популярными кузницами у богов. Они также являются талантливыми строителями, потому что их сила позволяет им перевозить и складывать массивные камни, строя высокие непроницаемые стены.

В нескольких редких случаях эти звери были выпущены на поле битвы с разрушительным эффектом. Хотя у них нет самоотверженности или чувства «великого блага», которое делает их настоящим героем войны, они все еще являются могущественными воинами. Их жажда крови в сочетании с унылым интеллектом означает, что они охотно выведут атаку на поле битвы и убьют сотни людей.

Одноглазые великаны в мифологии

Циклоп

На первый взгляд циклоны могут показаться очередным изобретением греческого воображения, но современные ученые предложили несколько реальных явлений, которые могли бы вдохновить этих первобытных гигантов.

Возможно, монстры представляли собой очень реальную группу людей, группу, которая имела репутацию сильного, одинокого типа: кузнецов. Владение кузнечным инвентарем требовало большой силы природы, и вдобавок к этой силе кузнецы за часы работы с молотками накопили огромные мускулы. В греческие времена они также очень хорошо защищали свои производственные секреты, передавая свои знания только одному-двум ученикам и давая всем остальным холодную опору. Кстати, многие кузнецы также носили повязку на один глаз, чтобы искры и дым от их кузницы не ослепили их в обоих глазах.

Циклоп

Еще одним объяснением циклопа является карликовый слон, вид, который бродил по Греции задолго до греков. Черепа карликовых слонов имеют большое отверстие посередине того, что кажется их лбом. На самом деле, это отверстие представляло собой морскую полость, соединенную с багажником, но для грека, который никогда не видел карликового слона, оно вполне могло выглядеть как глазная полость.

Наконец, заболевание, называемое циклопией, возможно, было вызвано использованием белого морозника, опасного мутагена, который греки приняли за лекарственное растение.

У детей, рожденных с циклопией, глаз под носом соединен, что, несомненно, тревожит любого грека. Однако случаи циклопии, даже когда мать подвергается воздействию белого морозника, очень редки, и дети редко живут после младенчества, что делает маловероятным, что они будут связаны с гигантской расой чудовищной силы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.