Жестокость в Древнем Риме и Европе

Какой была жизнь в рабских кандалах?

Гуманное отношение, нормальное одеяние и питание, необходимое лечение – неслыханная щедрость хозяев.

Иногда рабам удавалось скопить значительную сумму денег, чтобы откупиться и жить свободно. Так возник особый класс бывших подневольных или «вольноотпущенников» – прослойка между вольными и рабами, но прав у них по-прежнему почти не было.

Невольников и невольниц делили на касты:

  • Familia rustica (слуги в доме);
  • Familia urbana (для городских работ);
  • Управляющие (привилегированные);
  • Servi privati (собственность частных лиц);
  • Servi publici (для общественных и городских работ).

Продавали в рабство и своих детей, красивых девочек и миловидных юношей приучали к проституции. Но могли отпустить на свободу или выгнать смертельно больного раба или престарелого, ставшего обузой в доме – таковы были нравы Древнего Рима.

Некоторые современные названия и профессии произошли в те времена. Например, calculator (калькулятор) – учитель математики, а grammaticus (грамматикус) – учитель языков и грамотного письма. Созвучно с нашим и bibliothecarius – библиотекарь, cocus – повар, кок.

Восстания рабов

Войны и восстания рабов стали потрясением не только для существовавшего строя, но и угрозой для социального устройства поздней Римской республики. Крупнейшие из них:

  • Первое Сицилийское восстание, 135 до н.э. – 132 до н.э., предводительство Евна и Клеона на Сицилии;
  • Второе Сицилийское восстание, 104 до н.э. – 100 до н.э., под предводительством Сальвия Трифона и Афиниона;
  • Восстание Спартака (74 до н.э. – 71 до. н.э.) Италия.

Скульптура Спартака есть в Лувре (Париж), в Одессе (современная версия) на Итальянском бульваре и перед одноименным стадионом «Спартак» в Тушино (Северо-Западный округ Москвы).

Положение рабов классического периода

Из книги в книгу ходит рассказ о том, что в первые века существования Рима старого и больного раба увозили на островок на Тибре и бросали там без помощи. Выздоровевший раб получал свободу. но насколько велики были его шансы?

«Это был остров стонов и мучений обреченной на произвол судьбы массы несчастных людей».

При всей жестокости самого по себе такого института, как рабство, римское рабство, вопреки стереотипам, было намного гуманнее рабства и на Востоке, и у варваров, а тем более гуманнее греческого.

Неоднократно у рабов встречается имя Ingenus или Ingenuus (свободнорожденный). У рабов, родившихся в рабстве, бывают имена Vitalio и Vitalis (живучий).

Скорее всего, Поллион пугал рабов наказанием, которого и не думал применять.

Но в изложении французского историка эта история выглядит так: «Ведий Поллион, выскочка из вольноотпущенников, бросал провинившихся рабов муренам, чтобы полюбоваться, как эти рыбы проглотят их целиком».

Но я предостерегаю читателя от слишком легковерного принятия «ужасов», которые любят обрушивать историки, привычно поносящие Рим.

Вы не станете экономить на их питании, лечении и не вздумаете их как бы то ни было обижать. Тем более, если с вами на той же самой вилле, в полной зависимости от доброй воли ваших рабов, будут жить ваши жена и дети.

Решая такую задачу, вы и будете находиться в положении римлянина, который организовывал работу виллы в 10-20 километрах от города с помощью трех нумидийцев, пяти галлов, двух иберов, сирийца, исавра, рета и сикула под управлением грека из Сиракуз.

Тит Макций Плавт писал, что рабы полосатые, как пантеры (путая их с тиграми), и что их судьба — все время получать новые и новые удары.

Но пьесы Плавта адресованы рабам и вольноотпущенникам. Оценки в них и должны вызывать сочувствие аудитории.

Но примерно так же описывал Сумароков русских крестьян. Для графа А.К. Толстого купцы, солдаты и мелкие чиновники смешны уже потому что они — не «люди своего круга».

«Стоял в углу, плюгав и одинок Какой-то там коллежский регистратор».

А ведь этим словам не две тысячи, а меньше двухсот лет.

Рабов распинали на крестах? «Я знаю, — говорит раб в комедии Плавта, — что моим последним жилищем будет крест: на нем покоятся мой отец, дед, прадед и все мои предки».

Во-первых, не только рабов. Осужденного гражданина Рима суд обращал в рабство: чтобы казнить раба, а не свободного.

Во-вторых, в той же Российской империи XVIII-XIX веков людей забивали насмерть металлическими шомполами — и не пленных врагов, не страшных преступников, а собственных солдат.

В имении Струйского была прекрасно оборудованная пыточная, — образованный граф много читал об инквизиции, и кузнецы по его чертежам воспроизвели практически весь арсенал времен «охоты за ведьмами».

Виновных в чем бы то ни было, пусть в самой малой малости, судил трибунал во главе со Струйским, причем барин выступал в багровой мантии и с жезлом Великого Инквизитора, и во время «процесса» время от времени зловеще хохотал.

Екатерина II не раз осуждающе качала головой, махала пальчиком Александру Сергеевичу: мол знаю, знаю, чем ты там у себя занимаешься! А тот смущенно улыбался, разводил руками: мол, извини, матушка, более не повторится. И продолжал.

Различия между Екатериной и Октавианом Августом — в пользу Октавиана.

Вторая Сицилийская война

Афинион отбирал в свою армию только наиболее годных к службе. Остальных он освобождал и приказывал работать на земле и платить подати. К восставшим рабам присоединилась часть местного простонародья: тоже в большинстве своем греков.

Изменения нравов

Образование для рабов

Так называемые педагогиумы существовали начиная с правления Тиберия до Каракаллы. В правление Траяна и Адриана они достигли своего расцвета. Известны они в городах Востока, в Карфагене, в Афинах.

Были и частные педагогиумы. Плиний Младший вспоминает, что в его поместьях в педагогиуме преподавали те же самые учителя, что воспитывали и детей своего господина.

З.З.Гомосексуализм в Древнем Риме. Сексуальное поведение и насилие

З.З.Гомосексуализм в Древнем Риме

В первые века нашей эры проблема любви к мальчикам, пережившая свой рассвет в возвышенных размышлениях классической эпохи, утрачивает если не актуальность, то, по крайней мере, серьезность и живость. Но это не значит, что такого

рода практика исчезла или подверглась какой-либо

Коль от замужних, вдов и дев воздержишься,

И от свободных мальчиков. Других люби».

«Я ненавижу, когда один лишь доволен в постели,

Вот почему для меня мальчик-любовник не мил» (II, 683-684).

Поделитесь на страничке

Тайны Истории Newsland – комментарии, дискуссии и обсуждения новости.

Шокирующее искусство Древнего Рима

Жителям Древнего Рима нравилось искусство, полное насилия и секса. Некоторые объекты культуры той эпохи могут показаться нам исполненными непристойности и жестокости, но римляне, возможно, смотрели на них другими глазами.

Одно из самых скандальных античных произведений — статуя бога пастушества и скотоводства Пана с козой, обнаруженная на руинах Геркуланума в 1752 г.

Зловещие сады

В наши дни велик соблазн определить скандальную находку в категорию эротики низкого пошиба, но не будем торопиться. На Вилле папирусов хранилась также и библиотека из сотен свитков. Вероятно, владелец скульптуры был образованным и начитанным.

Типичный образец жестокости в древнеримском искусстве, датируемый 1-79 гг. нашей эры и найденный в Геркулануме: два оленя, на которых нападает стая собак

Одна из нескольких сохранившихся статуй сатира Марсия, привязанного к дереву. Проиграв музыкальное состязание Аполлону, Марсий был приговорен к смерти через сдирание кожи

Мраморная статуэтка, датируемая 1-79 гг. нашей эры, изображает Геракла в неприглядной сцене мочеиспускания после попойки

Скандальная скульптура

Мраморная скульптурная группа, изображающая троянского жреца Лаокоона и двух его сыновей, тщетно пытающихся освободиться от удушающих объятий морских змей, которых на них наслал Посейдон

Тинтиннабулум представляет собой крылатый фаллос с лапами льва и привязанными к ним колокольчиками

Аластер Сук – обозреватель-искусствовед газеты Daily Telegraph.

http://www.bbc.com/culture/story/20130419-the-shock-of-the-old» rel=»nofollow»>Оригинал этой статьи на английском языке на сайте http://www.bbc.com/culture» rel=»nofollow»>BBC Culture.

Насилие и жестокость в пределах нормы? Рим, о котором ты не знал.

Римляне питались как животные.

Древний Рим загрязнял атмосферу.

Рим строился так.

Ставь «Лайк», если ты считаешь так же.

Насилие и секс: шокирующее искусство Древнего Рима

Произведения искусства, которые мы считаем шокирующими и эротичными или жестокими, в Древнем Риме были вполне приемлемыми.

Жителям Древнего Рима нравилось искусство, полное насилия и секса . Некоторые объекты культуры той эпохи могут показаться нам исполненными непристойности и жестокости, но римляне, возможно, смотрели на них другими глазами, пишет автор BBC Culture.

Правой рукой Пан крепко держит козу за клочковатую бороду, притягивая голову животного к себе и заглядывая ему прямо в глаза. Короля такая откровенная находка, мягко говоря, смутила.

Британский скульптор того времени Джозеф Ноллекенс по памяти воссоздал скульптуру в виде терракотовой реплики, хотя в его исполнении пучеглазая коза скорее удивлена вниманием Пана, в то время как животное с римского оригинала выглядит почти покорным.

Зловещие сады

В наши дни велик соблазн определить скандальную находку в категорию эротики низкого пошиба, но не будем торопиться. На Вилле папирусов хранилась также и библиотека из сотен свитков. Вероятно, владелец скульптуры был образованным и начитанным.

Скандальная скульптура

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.