Война Алой и Белой розы

Причины конфликта и его особенности

Рис. 1. Война Алой и Белой розы.

Термин “Война Роз” впервые появился в 1762 году у философа Дэвида Юма в “Истории Англии”. Во время самой войны ее так не называли. Ланкастеры и Йорки имели мало общего с одноименными городами и графствами. Их замки были разбросаны по всей Англии.

Рис. 2. Война Ланкастеров и Йорков.

В ходе войны розы не всегда использовать как символ. Ланкастеры вступали в бой под знаменем с красным драконом, а Йорки – под флагом белого вепря.

Причины войны алой и белой розы

Гербом королевского рода Ланкастеров была алая роза.

И вот, несмотря на протесты королевы, Ричард Плантагенет, представитель родственной династии Йорков, гербом которой была белая роза, становится регентом больного короля и одновременно получает высокий титул лорда-протектора Англии.

Герб династии Йорков.

Итак, подведем итоги, касательно причин начала войны алой и белой розы:

Итоги войны алой и белой розы

  • Генрих VII установил мир в стране, для примирения даже женился на дочери Эдуарда Йорка, таким образом, две враждующие династии оказались связанными династическим браком.
  • Династия Тюдоров воцарилась в Англии, а при последующих правителях из этой династии: Генрихе VIIІ и в особенности Елизавете І Тюдор Англия получила огромное политическое и экономическое развитие.
  • Многие старинные дворянские роды в Англии были истреблены в ходе этой жестокой войны, произошел упадок дворянство, но с другой стороны, произошло усиление купечества, именно купцы, а не дворяне, стали основной социальной опорой Тюдоров.

Предыстория и причины конфликта

Однако судьба сыграла с английским королём злую шутку. В возрасте 35 лет он умер от болезни, а его наследник — Генрих VI, получивший трон в возрасте одного года, — став взрослым, оказался не только лишённым талантов своего отца, но и психически больным.

Таким образом, причинами войны Алой и Белой розы стали:

Предпосылки к войне. Правление Ланкастеров.

Во Франции началось освободительное движение под предводительством Жанны Д’ Арк, в результате чего Столетняя война была проиграна англичанами, в руках которых остался единственный порт Кале на побережье Франции.

Надежды феодальной знати Англии после поражения и изгнания из Франции на получение новых земель «за морем» были окончательно утеряны.

Второй этап войны. Правление Йорков 1470–1483.

В 1470 граф Уорвик вновь захватил Лондон, освободил Генриха VI из заточения и объявил о возвращении ему английского трона. Эдуард IV бежал в Нидерланды, а Ланкастеры вновь захватили власть в Англии.

Вскоре в семье Йорков началась борьба. В 1483 Эдуард IV умер, и власть захватил его брат Ричард III, убив при этом своих племянников – детей Эдуарда VI. Йоркская партия раскололась.

Основные события и результат

Первое сражение в 1455 году выиграл Ричард Йорк и парламент Англии объявил его наследником, но спустя пять лет он погиб и в 1461 году в Лондоне был коронован его сын, который вошел в историю как король Эдуард IV.

В 1470 году он был свергнут Генрихом VI и графом Уориком, а в следующем 1471 году Эдуард VI вернулся на престол. В битвах 1471 года погиб граф Уорик и принц Эдуард Ланкастер, а вскоре и сам Генрих VI скончался, что по сути означало конец этой династии.

Война Красной и Белой розы отражена не только в английских исторических источниках и хрониках, но и в мемуарах французского дипломата Филиппа де Коммина и бургундского военного историка Жана де Энена.

Рис. 3. Война Ланкастеров и Йорков карта.

Восстание 1450 под предводительством Джека Кэда.

Ближайший сподвижник герцога Йоркского, граф Уорвик, побеждает французский флот, который поддерживает Ланкастеров, и укрепляет порт Кале на континенте.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.