Советский разведчик-нелегал в Токио

«ПОДВИГ РАЗВЕДЧИКА»

Год выхода на экраны: 1947.

Прототип: Николай Иванович Кузнецов. Герой Советского Союза, лично ликвидировавший 11 генералов и высокопоставленных чиновников Третьего рейха.

Сюжет: Советский разведчик, находящийся в тылу врага под именем Генриха Эккерта, должен добыть секретную переписку генерала фон Кюна с немецким командованием.

(За первые 10 дней фильм посмотрели свыше 1 млн зрителей.)

ТРИЛОГИЯ «ПУТЬ В «САТУРН», «КОНЕЦ «САТУРНА», «БОЙ ПОСЛЕ ПОБЕДЫ»

Годы выхода на экраны: 1967, 1968, 1972.

Прототипы: Петр Иванович Прядко и Александр Иванович Козлов.

(48,2 + 42.7 + 35,4 млн зрителей соответственно.)

«СИЛЬНЫЕ ДУХОМ»

Год выхода на экраны: 1967.

Сюжет: Подлинная история о легендарном советском разведчике и партизане Николае Кузнецове, прибывшем в Ровно под именем обер-лейтенанта Пауля Вильгельма Зиберта.

(55,2 млн зрителей.)

«МАЙОР «ВИХРЬ»

Год выхода на экраны: 1967.

Прототипы: Евгений Степанович Березняк. Сыграл большую роль в сохранении Кракова от разрушения германскими войсками.

Овидий Александрович Горчаков. Советский разведчик, писатель и сценарист. В 1972 году под псевдонимом Гривадий Горпожакс (совместно с Василием Аксёновым и Григорием Поженяном) написал шпионский роман «Джин Грин — неприкасаемый».

Сюжет: В оккупированный Краков прибывает разведгруппа в составе «Вихря», «Коли» и «Ани». Их задача — предотвратить уничтожение города фашистами.

«МЕРТВЫЙ СЕЗОН»

Год выхода на экраны: 1968.

Сюжет: Один из первых советских фильмов о работе разведчиков во времена «холодной войны». Разведчик Ладейников пытается найти проводившего в концлагерях эксперименты над людьми военного преступника, которого никто не знает в лицо.

Биография

Британский разведчик Ким Филби был агентом Советского Союза, возглавил МИ-6 по окончании Второй мировой войны. Раскрытие планов держав Запада, направленных против коммунистов, и сотрудничество с другими шпионами лишили его гражданства страны.

Личная жизнь

Зимой 1934 года в личной жизни британского разведчика появилась подруга Литци Фридман, впоследствии ставшая женой. После бракосочетания в Вене пара переехала в Лондон, чтобы политические интриги не нарушали семейный покой.

Надеясь на продолжение отношений после выполнения задания, Филби поддерживал связь с Литци и не спешил подавать на развод. Мимолетный роман с аристократкой, известной актрисой Фрэнсис Добл, позволил справиться с одиночеством и пережить время невзгод.

В 1940-х Киму пришлось отказаться от совместного будущего с Фридман — в Великобритании он влюбился в обычную женщину Эйлин Фёрс. Судьба детей, родившихся в браке, и смерть второй законной супруги вызвали определенный общественно-политический интерес.

В середине 1950-х британский разведчик познакомился с Элеонорой Бруэр, свадьбу сыграли незадолго до отъезда шпиона в Советский Союз. Женщина намеревалась поселиться в московской квартире мужа, искренне надеясь на счастье и крепость супружеских уз.

В ее отсутствие Филби встретил жену английского дипломата, роман с Мелиндой Маклейн длился на протяжении пары лет. Из-за этого в мае 1965 года имя третьей избранницы шпиона было вычеркнуто из документов и граф официальных анкет.

Последней супругой двойного агента стала Руфина Ивановна Пухова, женщина польской национальности, пережившая мировую войну. Ким, пристрастившийся к алкоголю по причине жизненных неурядиц, старался не втягивать в депрессию верную молодую жену.

Смерть

В Советском Союзе Ким Филби, по словам последней супруги, впал в зависимость от алкоголя, чтобы хоть как-то скрасить жизнь. Положение дел в государстве, где не заботились о людях, разрушило идеалистические представления и веру в построенный социализм.

После обеда престарелый мужчина, переехавший за «железный занавес», вопреки протестам жены, ежедневно пил по бутылке коньяка. Руфина Пухова утверждала, что он стремился к суициду, но то, что спиртное убило шпиона, не известно наверняка.

Официальной причиной смерти в мае 1988 года стала сердечная недостаточность, спровоцировавшая инфаркт. Люди, собравшиеся у могилы, расположенной на Кунцевском кладбище, единогласно признали зафиксированный врачами факт.

Память

  • Площадь Кима Филби в районе Ясенево Юго-Западного административного округа Москвы

Качества разведчика

Срыв фашистcкой операции

В начале ВОВ Иван получил задание поехать в Иран для управления там резидентурой союза. Туда мужчина отправился вместе с супругой, которая тоже служила в КГБ. Действовал в Иране Агаянц как советник посольства, СССР имел псевдоним.

Потом разведчика направили в Алжир, чтобы установить контакт с де Голлем, чтобы было успешно выполнено.

Особую популярность Иван и его подчиненные получили, когда стало известно об операции фашистов, которую разведчики с успехом сорвали. Немцы хотели уничтожить руководителей стран, входящих в антигитлеровскую коалицию, в том числе и Сталина.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.