Сервантес

Начало жизненного пути

Мигель появился на свет 29 сентября 1547 года в разорившемся дворянском семействе, в испанском городке Алькала-де-Энарес. Достоверной информации о детских и юношеских годах писателя нет.

В возрасте 23 лет Сервантес поступил на службу в полк Испанской морской пехоты. Во время одного из сражений он был тяжело ранен: пуля, пронзившая предплечье молодого солдата, навсегда лишила подвижности его левую руку.

Долгожданное освобождение пришло вместе с христианскими миссионерами, и Мигель вновь вернулся на службу.

Личная жизнь

Супругой Мигеля была дворянка Каталина Паласиос де Саласар. Согласно краткой биографии Сервантеса, этот брак оказался бездетным, но у писателя была одна незаконнорожденная дочь, которую он признал – Изабелла де Сервантес.

Мигель де Сервантес

Некоторые биографы утверждают, что Сервантес учился в университете Саламанки, однако убедительных доказательств этой версии нет. Существует также неподтверждённая версия, что он учился у иезуитов в Кордове или Севилье.

В прошении матери Мигеля от 1580 года сообщалось, что она просила «дать разрешение на вывоз 2000 дукатов в виде товаров из королевства Валенсия» для выкупа её сына.

После освобождения из плена Мигель вместе с братом служил в Португалии, а также у маркиза де Санта Крус.

По приказу короля Мигель совершил в 1580-х годах поездку в Оран.

В Севилье он занимался делами испанского флота по приказу Антонио де Гевары.

12 декабря 1584 года Мигель Сервантес женился на девятнадцатилетней уроженке города Эскивиас Каталине Паласиос де Саласар, от которой ему досталось маленькое приданое. У него была одна внебрачная дочь — Исабель де Сервантес.

Литературная деятельность Мигеля началась довольно поздно, когда ему было 38 лет. За первым трудом, «Галатея» (1585), следует большое количество драматических пьес, пользовавшихся слабым успехом.

Посреди всего этого он не прекращает своей писательской деятельности, пока ничего не печатая. Скитания подготавливают материал для его будущей работы, служа средством для изучения испанской жизни в её разнообразных проявлениях.

Сервантес умер в один день с ещё одним великим писателем — Уильямом Шекспиром (следует, однако, иметь ввиду что в Англии ещё действовал Юлианский календарь, а в Испании — уже Григорианский, то есть Шекспир в действительности умер 10 днями позже).

Дон Кихот. Мигель де Сервантес

Роман Мигеля Сервантеса «Хитроумный идальго Дон Кихот Ламанчский» с иллюстрациями Гюстава Доре

Предисловие автора.

Да, ты и представить себе не можешь, милый читатель, каких мучений мне стоило это предисловие! Сколько раз я брался за перо, бросал его и снова брал в руки прежде, чем приступить к начертанию этих строк.

Когда я окончил эту тираду, мой приятель рассмеялся и сказал:

В заключение не лишним считаем дать описание наружности Сервантеса, сделанное им самим на шестьдесят седьмом году своей жизни. Вот оно:

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ.


ГЛАВА I,

в которой говорится о качествах и привычках славного Дон-Кихота.

В доме этого гидальго, кроме него самого, жили еще трое: домоправительница, дама лет за сорок, племянница, девица лет около двадцати, и старик-слуга, исполнявший всевозможные должности.

Самому гидальго было лет под пятьдесят. До невозможности сухощавый и жилистый, он, однако, пользовался завидным здоровьем, постоянно поднимался с постели чуть не до зари и страстно любил охоту, пока у него не явилась другая страсть.

Особенно нравились ему сочинения знаменитого Фелициана Сильвы [*] . Дон Квизада, Квезада, Квиксана приходил в восторг от трескучего красноречия его прозы, цветистости слога и тяжелой игры слов, в роде следующей:

Суждения, которыми вы осуждаете мои рассуждения, до такой степени ослабляют мое суждение, что я не без рассуждения осуждаю вашу красоту.

Высокие небеса, божественно утверждающие вашу божественность при посредстве звезд, соделывают вас достойными достоинств, достойных вашего величия.

Ничем более не интересуясь, кроме того, что он вычитывал в рыцарских романах, наш гидальго ни о чем другом и говорить не мог.

Беседуя со священником своего прихода, человеком умным, удостоенным ученой степени в Зигуэнце, он постоянно заводил с ним спор о том, которому из двух славнейших рыцарей следует отдать пальму первенства: Пальмерину Английскому или Амадису Галльскому?

Лишая себя необходимого сна, почти не двигаясь с места и чуть ли не совсем перестав есть и пить, дон Квизада дошел до того, что сначала превратился в щепку, а потом помешался.

С самым серьезным видом он уверял своих домашних, что хотя Сид-Рюи-Диас и был, не из последних, но далеко не может равняться с рыцарем «Пылающего Меча», одним ударом рассекшим двух чудовищных и свирепых великанов.

Однако он готов был преклоняться еще более пред Бернардо дель-Карпио, воспользовавшимся при убийстве очарованного Роланда в Ронсевальской долине тою уловкой Геркулеса, с помощью которой этот греческий полубог задушил в своих руках Антея, сына Земли.

С большою похвалой он отзывался и о великане Моргане, выделявшемся своим благородством из сонма заносчивых и свирепых великанов.

Что же касается до изменника Ганелона, то дон Квизада охотно отдал бы свою экономку, с племянницей в придачу, за возможность иметь удовольствие как следует отколотить его.

Остановившись на этом решении, наш мечтатель уже видел себя достигшим своею рыцарскою доблестью высшей степени могущества, славы и обладателем престола какого-то неведомого царства.

Весь охваченный страстным желанием как можно скорее осуществить свою мечту, он с лихорадочною поспешностью занялся приготовлениями к началу своей новой жизни.

После всего этого ему оставалось только избрать себе даму, которой он мог бы отдать свое сердце и посвятить свое оружие; рыцарь без дамы сердца — то же самое, что дерево без листьев и плодов, или тело без души.

О, как счастлив был наш гидальго, рисуя себе подобные картины будущего!

Это имя казалось будущему славному герою таким же звучными, изящным и благородным, как имена, данные им своему коню и самому себе.

Глава 2, в которой рассказывается о первом выезде Дон Кихота из своих владений

Росинант плелся шажком, и наш кабальеро мог спокойно отдаться своим размышлениям.

Затем он прибавил:

– Счастлив будет тот век, когда, наконец, мои славные деяния будут занесены на бумагу, изображены на полотне, запечатлены на мраморе. Но кто бы ты ни был, мудрый волшебник, мой летописец, прошу тебя, не забудь о моем добром Росинанте.

Потом он вспомнил и о своей даме сердца:

– Если вашей милости, сеньор рыцарь, угодно здесь остановиться, вы найдете у нас все, что пожелаете, кроме удобной постели: ни одной свободной кровати нет в нашей гостинице.

Услышав, как почтительно говорил с ним комендант замка, Дон Кихот ответил:

– Что бы вы мне ни предложили, сеньор кастелян, я всем останусь доволен, ибо, как говорится:

Мой наряд – мои доспехи,
А мой отдых – жаркий бой [11] .

– Значит, для вашей милости ложем служит твердый камень, а сном – постоянное бодрствование? Если так, то благоволите слезть с коня и будьте уверены, что найдете у меня все необходимое и сможете провести без сна не только одну ночь, а хоть целый год.

С этими словами он придержал стремя, а Дон Кихот спешился с большим трудом и усилиями, ибо целый день ничего не ел.

– Никогда так нежно дамы
Не пеклись о паладине [12] ,
Как пеклись о Дон Кихоте,
Из своих земель прибывшем:
Служат фрейлины ему,
Скакуну его – графини [13] ,

Смущенные служанки не знали, что ответить на такие речи, и потому скромно молчали.

Между тем вернувшийся из конюшни хозяин спросил Дон Кихота, не угодно ли ему чего-нибудь.

– Я бы охотно закусил, – ответил идальго, – ибо мне необходимо подкрепить свои силы.

Как нарочно, была пятница, и во всей гостинице не нашлось ничего другого, кроме соленой рыбы.

Начало жизненного пути

Мигель появился на свет 29 сентября 1547 года в разорившемся дворянском семействе, в испанском городке Алькала-де-Энарес. Достоверной информации о детских и юношеских годах писателя нет.

В возрасте 23 лет Сервантес поступил на службу в полк Испанской морской пехоты. Во время одного из сражений он был тяжело ранен: пуля, пронзившая предплечье молодого солдата, навсегда лишила подвижности его левую руку.

Долгожданное освобождение пришло вместе с христианскими миссионерами, и Мигель вновь вернулся на службу.

Личная жизнь

Супругой Мигеля была дворянка Каталина Паласиос де Саласар. Согласно краткой биографии Сервантеса, этот брак оказался бездетным, но у писателя была одна незаконнорожденная дочь, которую он признал – Изабелла де Сервантес.

Биография

Военная карьера

Мигель Сервантес участвовал в военных кампаниях в Италии (был в Неаполе), Наварино (1572), Тунисе, Португалии, в морских сражениях (Лепанто, 1571), а также осуществлял поездки по службе в Оран (1580-е годы); служил в Севилье.

Битва при Лепанто

Герцог де Сессе, предположительно в 1575 году, дал Мигелю рекомендательные письма (утерянные Мигелем при пленении) для Его Величества и Министров, как он сообщил в своем свидетельстве от 25 июля 1578 года. Он же просил короля об оказании милости и помощи храброму солдату. [1]

На обратном пути в Испанию из Неаполя он попал в алжирский плен, где провел 5 лет (1575—1580), четырежды пытался бежать и лишь чудом не был казнен. В плену часто подвергался различным мучениям.

В алжирском плену

В прошении матери Мигеля от 1580 года сообщалось, что она просила «дать разрешение на вывоз 2000 дукатов в виде товаров из королевства Валенсия» для выкупа её сына. [3]

Служба в Португалии

После освобождения из плена Мигель вместе с братом служил в Португалии, а также у Маркиза де Санта Крус.

Поездка в Оран

По приказу короля Мигель совершил в 1580-х годах поездку в Оран.

Служба в Севилье

В Севилье он занимался делами Флота по приказу Антонио де Гевары.

Намерение выехать в Америку

Мигель де Сервантес о себе

(Мигель де Сервантес. Назидательные новеллы. Перевод с испанского Б. Кржевского. Москва. Издательство «Художественная литература». 1982).

Личная жизнь

Мигель был женат на Каталине Паласиос де Саласар. У него была одна внебрачная дочь — Исабель де Сервантес.

Последствия

Детство и юность

Мигель де Сервантес родился 29 сентября 1547 года в испанском городе Алькала-де-Энарес. Полмесяца спустя, 9 октября, в регистре крещений приходской церкви Санта Мария ла Майор появилась запись:

«Мигель, сын Родриго де Сервантеса и его жены Леонор, был крещен; его крестными отцами были Хуан Пардо; обряд проводил преподобный Бартоломе Серрано».

Ошибочно считать, что известное имя Мигель де Сервантес Сааведра мальчик получил при рождении. На самом деле Сааведра появилось уже в осознанном возрасте, предположительно, как отсылка к названию чилийской коммуны, откуда происходил род Сервантес.

Памятник Мигелю де Сервантесу в Мадриде / Википедия

Помимо будущего автора «Дон Кихота», в семье Сервантес воспитывались 6 детей: Андрес (1543 г. р.), Андреа (1544 г. р.), Луиза (1546 г. р.), Родриго (1550 г. р.), Магдалена (1554 г. р.) и Хуан. О последнем известно только благодаря завещанию отца.

Портрет Мигеля де Сервантеса / Real Academia de la Historia

В Риме де Сервантес открыл для себя изобразительное искусство, архитектуру, поэзию эпохи Возрождения. В его литературных произведениях знатоки позже увидели отсылки к итальянскому фольклору, пародию на многих национальных писателей.

Карьера

Освободившись от плена, де Сервантес жил с родителями в Мадриде. К тому времени он уже начал писать, но, как и многие авторы того времени, не мог прокормиться на гонорары. Творчество приходилось совмещать с обычным трудом.

Портрет Мигеля де Сервантеса / Fernando Selma, Википедия

Позже де Сервантес работал сборщиком налогов и бухгалтером. В последние годы жизни, с 1610-го по 1616-й, мужчина жил на королевскую пенсию, что позволяло посвящать литературе круглые сутки.

Смерть

68-летний де Сервантес умер в Мадриде 22 апреля 1616 года. По свидетельствам современных врачей, причиной смерти стал диабет II типа, вызванный циррозом печени. Эти недуги объясняют сильную жажду, на которую писатель жаловался в последние годы жизни.

Памятник Мигелю де Сервантесу в Бургосе, Испания / Википедия

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.