Принцесса Диана — Трагическая смерть принцессы

Что мы знаем о Диане?

Урожденная Спенсер родилась летом 1 июля 1961 года в Норфолке. Диана Фрэнсис имела знатное происхождение. Ее мать и отец были виконтами, а также поддерживали тесную связь с английской королевской семьей.

Отец Дианы Джон имел ту же родовую ветвь, что и Черчилль, а также герцог Мальборо. Все они происходили из рода Спенсер-Черчиллей. Сам отец будущей принцессы был виконтом Элторпа.

Только через незаконных, но и признанных сыновей короля Карла Второго Диана носила в себе часть «королевской крови». В детстве будущая принцесса проживала в Сандрингеме. Первоочередной образовательный этап дочь виконта прошла дома.

В 1975 году Диана официально получила титул «леди». Это событие было омрачено смертью ее деда. В двенадцатилетнем возрасте Диана Фрэнсис была отправлена в школу Уэст-Хилл. Училась она слабо, восхищение вызывали только музыкальные способности Дианы.

В 1978 году девушка переехала жить в Лондон. Там у нее имелось собственное жилье. Будучи совсем юной, Диана обожала возиться с малышами, поэтому устроилась присматривать за детьми в детский сад «Молодая Англия» помощницей воспитателя.

Свадебное торжество

Свадебное платье девушки обошлось примерно в 10 тысяч фунтов. Полная длина ее фаты также впечатляла, ведь она составила 7,5 метров.

Несбыточные мечты о счастье

Рождение первого сына Чарльза и леди Ди Уильяма произошло 21 июня 1982 года. Затем 15 сентября 1984 года родился второй сын четы Генри. Диана всегда мечтала о большой семье.

С самого начала принцесса Уэльская настаивала на совершенно обычном воспитании своих сыновей. По ее настоянию они были отданы в простые детские сады, затем посещали среднестатистическую английскую школу.

После рождения принца Генри, известного сегодня как Гарри, брак Дианы и Чарльза дал трещину. Известно, что перед свадьбой Чарльз говорил своему другу, что пока не любит Диану, но, возможно, сумеет полюбить ее в дальнейшем.

Причина смерти Принцессы Дианы

Катастрофа случилась, когда водитель предпринял попытку оторваться от преследовавших Диану репортеров на мотоциклах. В туннеле он не справился с управлением, и по одной из версий произошло столкновение.

В возрасте 36 лет народная любимица леди Ди ушла из жизни. По Британии и Франции прокатилась волна скорби. В честь принцессы установили мемориалы, к которым люди возлагали цветы.

Рождение наследников и проблемы в семейной жизни

Официально о беременности принцессы Уэльской было объявлено 5 ноября 1981, это известие вызвало ликование в английском обществе, людям не терпелось увидеть наследника королевской династии.

Последние годы жизни

После развода с Чарльзом леди Ди попыталась снова устроить свою личную жизнь, чтобы, наконец, обрести женское счастье. С Джеймсом Хьюиттом она к тому времени уже рассталась, заподозрив его в лицемерии и корыстолюбии.

Летом 1997 года Диана приняла приглашение египетского миллиардера Мохаммеда аль-Файеда отдохнуть на его яхте. Влиятельному бизнесмену, владельцу элитной недвижимости в Лондоне, хотелось поближе познакомиться со столь популярной персоной.

Брак с принцем Чарльзом


Принцесса Диана влюбилась в принца Чарльза

Известно также, что прежде, чем подкатить к Диане, Чарльз встречался с ее старшей сестрой Сарой Спенсер. В это время будущая принцесса совсем не обращала внимания на будущего мужа.


Первый публичный поцелуй принцессы Дианы и принца Чарльза, рядом – Елизавета II


Свадьба принцессы Дианы и принца Чарльза


Принцесса Диана в роскошном свадебном платье

Развод принцессы Дианы и принца Чарльза

А уже в 1992 году супруги решили расстаться, но только через четыре года, в 1996-м, состоялся бракоразводный процесс. Получив долгожданную свободу, леди Диане удалось сохранить титул принцессы Уэльской и права на воспитание детей.


Принцессой Дианой восхищались миллионы


Принцессой Дианой восхищались миллионы


Принцессой Дианой восхищались миллионы

Впоследствии было несколько новых романов принцессы Дианы, среди них – с сыном египетского миллиардера Доди аль-Файедом. Вскоре даже возникли слухи о помолвке принцессы с представителем могущественной семьи в мусульманском мире.

Среди предков юной принцессы также были такие представители аристократического рода как английская королева Мария Стюарт по материнской линии и незаконнорожденные сыновья короля Карла II. Также в ее семейном дереве числится князь Владимир Великий.


Принцесса Дмана в детстве

Детство юной Дианы было нелегким, в 6-летнем возрасте благородная семья вместе с ее тремя братьями и сестрами распалась, из-за чего мать принцессы с детьми переехала в Лондон, где вскоре вышла замуж.


Невероятная принцесса Диана всегда была искренней и вдохновляющей женщиной

Кем была принцесса Диана: смотрите видео

Супружеская жизнь и измены

Однако счастье супругов было недолгим, так как Диана постоянно терпела измены принца Чарльза и травлю со стороны королевской семьи мужа. Недовольство Елизаветы II, поговаривают, подогревало достаточно веское обстоятельство – невероятная популярность Дианы.

«Народной принцессой» назвал Диану даже Тони Блэр (бывший премьер-министр Великобритании). Он же обозвал ее позже «манипуляторшей», обыгрывая страсть женщины к обложкам и появлениям на телевидении.


Семеный портерт принца Чарльза, принцессы Дианы и двоих сыновей – Уильяма и Гарри


Принцесса Диана с сыновьями Уильямом и Гарри


Принцесса Диана с сыновьями Уильямом и Гарри

Смерть принцессы Дианы

Однако страшное событие в жизни Великой Британии заставило миллионы сердец биться чаще, когда 31 августа 1997 года в Париже автомобиль, в котором леди Диана и Доди аль-Файед пытались уйти от преследования папарацци, разбился.


Принцесса Диана и Доди аль-Файед

Случилось это из-за огромной скорости, на которой ехал автомобиль, в результате он въехал в тоннель перед мостом Альма на набережной Сены и врезался в опору.


Место аварии и гибели принцессы Дианы

Доди погиб мгновенно, а Диана около часа умирала в обломках искореженного металла под вспышками камер прибывших на место трагедии журналистов.


Место аварии и гибели принцессы Дианы

О поражающей трагедии витает множество теорий заговоров, однако загадка осталась так и не решенной даже через много лет. В день похорон принцессы Дианы за прощальной процессией наблюдали более 2,5 миллиардов человек.

Многолетнее влияние

Но все не так просто. Какие бы соглашения между ним и его первой женой ни были достигнуты при ее жизни, они не выдержали испытание ее смертью.

Призрак Дианы преследует Чарльза.

Недавний опрос общественного мнения, проведенный по заказу новостного агентства Press Association, показал, что число людей, считающих вклад принца Уэльского в королевскую семью положительным, упало с 60% до 36%.

Опрос этот был проведен в тот момент, когда сложно было не вспомнить о болезненном прошлом Чарльза.

Газеты и телевизионные каналы в последнее время все время говорят о том влиянии, которое принцесса Диана оказала на самые разные сферы жизни — от мира моды до британской монархии.

Плотное освещение этой темы в СМИ на протяжении целого месяца, вероятно, озадачило любого человека младше 25 лет и сбило бы с толку залетного марсианина.

Многочисленные поклонники Чарльза скажут, что тень Дианы, неблагоприятно сказывающаяся на его популярности, с каждым годом будет рассеиваться.

Но 20 лет позади, а ее влияние все еще велико.

«Исключительная и незаменимая»

Те, кто ищет признаки неослабевающего влияния Дианы и ее значимости сегодня, находят их в том, насколько цельными людьми стали ее дети и как комфортно они чувствуют себя на публике.

Но за все надо платить. Принцы, которые живут во дворце, но в детстве ели с мамой гамбургеры за его пределами, с трудом могут принять, что обычная, нормальная жизнь уже не для них.

Когда-то королева смирилась с тем фактом, что ее частная жизнь может протекать только в пределах ее обширных поместий. Но ее внуки периодически бунтуют против таких ограничений.

Помимо желания изведать жизнь за пределами дворца, сыновья Дианы также разделяют ее двойственное отношение к средствам массовой информации. Она привечала прессу и старалась ее приручить. Но у нее не получилось.

Один факт для принцев останется неизменным: фотографы преследовали их маму в парижском тоннеле, а подвыпивший шофер мчал ее к преждевременной смерти.

Влияние Дианы на британскую монархию по-прежнему очень велико. Возможно, оно несколько ослабнет к моменту вступления на престол короля Чарльза, чья жена все еще имеет шанс стать королевой Камиллой.

30-летняя годовщина смерти Дианы, быть может, не будет такой же значимой датой, как нынешняя.

Но в настоящий момент ее продолжают оплакивать и ее близкие, и те, кто никогда с ней не встречался. Как выразился ее брат граф Спенсер в панегирике, она была «уникальной, сложной, исключительной и незаменимой Дианой».

Пользовательские ссылки

  • Активные темы
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.