Печенеги и половцы

Гости из Средней Азии

Можно сказать, что вторые были продолжателями дела первых — как только князьям удалось справиться с «печенежской проблемой», ей на смену пришла «половецкая угроза».

Печенеги не стремились к масштабным битвам с противником. В молниеносном набеге они старались захватить как можно больше ценностей и пленников, с которыми стремились уйти обратно в степь.

Последний удар Ярослава

«Печенежский вопрос» был окончательно решен при Ярославе Мудром. В 1036 году у стен Киева он нанес кочевникам сокрушительное поражение. Многие из них погибли при отступлении, утонув при форсировании реки Сетомли.

Силу набирали более успешные союзы кочевников. Часть печенегов влилась в них, другие поступили на службу Византии, а третьи остались на княжеской службе на Руси.

Суровые меры Владимира Мономаха

Став Великим князем Киевским, Мономах совершил серию походов против половцев, оттеснив их в предгорья Кавкаха.

Но полностью проблема снята не была. После смерти Мономаха набеги половцев вновь участились. Действия же русских князей далеко не всегда были успешными.

Ордынская катастрофа

В 1223 году русские и половцы на реке Калке совместно потерпели тяжелое поражение от одного из корпусов армии Чингисхана.

Для обоих народов это стало предзнаменованием надвигающейся катастрофы.

Есть другая теория, согласно которой половцы в Золотой Орде фактически ассимилировали монголоязычные племена, благодаря чему язык кипчаков лёг в основу крымскотатарского, татарского, башкирского, казахского, карачаево-балкарского и других современных языков.

С уверенностью можно сказать, что потомки русичей, печенегов и половцев сегодня мирно живут вместе в Российской Федерации, создают семьи, растят детей, верят лучшее и сообща борются с коронавирусом. А что было раньше, то давно прошло.

Набеги: по приглашению и без

Святополк взял в жёны дочь хана Тугоркана, но и это не могло защитить Русь от набегов своевольных кочевников. И тогда лидером бескомпромиссной борьбы стал Владимир Мономах.

Поражение как сюжет

Половцам было не под силу разбить русских князей на самой Руси и взять города крупнее несчастного Римова, упомянутого в «Слове». Князья, в свою очередь, тоже не могли очистить степь от кочевых соседей. Приходилось договариваться и играть свадьбы.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.