Олег Пеньковский – герой или предатель

Олдрич Эймс

Фото: staff, Federal Bureau of Investigation

Стиг Веннерстрем

О Стиге Веннерстреме говорили как о человеке образованном, умном, с богатым кругом интересов. Он был профессиональным фотографом, чемпионом Швеции по керлингу, мастером по водным и горным лыжам. Кроме того, владел восемью языками.

Биографические сведения и деятельность Пеньковского

Родился Олег Владимирович в Кавказском крае. Отец являлся участником Гражданской войны и погиб во время военных действий. Матери пришлось заниматься воспитанием сына в одиночку. Закончив школу, Олег поступил в Киевское военное училище.

Полковник ГРУ СССР Пеньковский

Во ходе Великой Отечественной войны получил два огнестрельных ранения. Служил в сухопутных войсках. В 30-летнем возрасте уже являлся полковником.

Многие сотрудники считали Пеньковского озлобленным человеком, который склонен к предательству. Он пытался наладить деловые отношения с членами Центрального разведывательного управления. Но на контакт с ним никто не хотел идти.

После возвращения с Турции его отправляют на курсы, связанные с ракетными установками. Обучение происходило в Военной академии имени Дзержинского.

Наказание предателя родины

В отличии от своего куратора, Пеньковский активно сотрудничал с прокурором и сразу во всем сознался. Олегу Владимировичу вынесли смертный приговор. Такого развития событий подсудимый никак не мог ожидать. А куратор разведки лишился свободы на 8 лет.

Многих сотрудников ГРУ уволили, некоторые сами подали в отставку. Лишился своей должности начальник Иван Серов.

До сих пор происходят дискуссии относительно дела Пеньковского. Некоторые считают, что все было спланированной операцией, а смертная казнь всего лишь постановка.

Но пока нет оснований полагать, что данная теория правдива, Олег Пеньковский является предателем.

«Ангел-хранитель»

Именно этот человек обеспечит своему донельзя старательному помощнику Олегу Пеньковскому, ставшему в мирное время частым гостем в его доме, трудоустройство в элитных эшелонах советской военной разведки.

Рисуя портрет предателя

И Пеньковский делился «от души»

Интересна служебная характеристика Пеньковского того периода. Словно готовя почву для последующего разоблачения «предателя века» ему создают реноме, с которым уже тогда, в 1956 году, его… обязательно нужно было сжечь живьём.

«Способен на любую подлость. Злобный и мстительный человек. Беспримерный карьерист».

Это строки из отзыва о Пеньковском генерала Рубенко – его непосредственного начальника в Турции.

С такой «оценкой» не то что в «грушники», а в грузчики устроиться в СССР было бы крайне сложновато.

Пеньковский работал в 5 управлении ГРУ с 1957 по 1958 год

Именно здесь Пеньковскому «несказанно везёт». Он знакомится с человеком по имени Гревилл Мейнард Винн. Одногодка Пеньковского был сотрудником британской разведки Ми-6

Встрече уделяем так много внимания не напрасно. В суде знакомство с Гревиллом Винном на одном из приёмов в Москве будет обозначено, как начало шпионской деятельности Пеньковского.

Чуть позже он добьётся командировки в Лондон, где устроит шоп-тур для супруги и дочери руководителя ГРУ Ивана Серова, не владевших языками. Вербовать настойчивого Пеньковского будет «комиссия из двух британских и двух американских разведчиков».

Произойдёт это в отеле «Маунт Ройал» в Лондоне, на Оксфорд-стрит.

Послание, переданное через студентов-туристов, дошло до руководства ЦРУ — об этом сообщили его заокеанские коллеги, поинтересовавшись мотивами такого небывало рьяного желания сотрудничать.

Он был настолько убедителен, что кураторы, избравшие для Олега Владимировича нейтральные агентурные псевдонимы, вскоре присвоили ему уникальный позывной — Hero.

А по-русски — «Герой»!

Первая встреча была очень насыщенной. Пеньковского учили пользоваться пресловутой шпионской камерой «Минокс», он освоил алгоритмы западного шифрования, тайнописи, получил шпионское оборудование.

Западную разведку интересовало многое

Пеньковский много импровизировал. Под импровизацией можно подразумевать контакт с Анеттой Чизхолм, супругой дипломата Её Величества. Супружеская чета усердно работала на Ми-6.

Анетте, гуляющей с коляской, шпион умудрился всучить в качестве презента коробку конфет с 22-мя микрофильмами, в которых были данные специальных книгохранилищ ГРУ и ракетно-артиллерийского управления Генштаба

Улик было предостаточно.

На кого же работал этот «гениальный крот»?

Многие эксперты считают: именно сведения Пеньковского о том, что СССР значительно отстаёт от США, уберегли нашу страну от упреждающего удара США на пике Карибского кризиса.

К «власти» в ГРУ после разоблачения Пеньковского пришли люди из КГБ, в частности, Пётр Ивашутин.

Убрать преданного Никите Хрущёву руководителя ГРУ Ивана Серова для Комитета было задачей №1

И задача эта была выполнена на все 100% в лучших традициях комитета — с компрометацией а-ля «пригрел предателя, распивавшего чаи с женой и дочкой».

Олдрич Эймс

Фото: staff, Federal Bureau of Investigation

Стиг Веннерстрем

О Стиге Веннерстреме говорили как о человеке образованном, умном, с богатым кругом интересов. Он был профессиональным фотографом, чемпионом Швеции по керлингу, мастером по водным и горным лыжам. Кроме того, владел восемью языками.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.