МАРШАЛ БЛЮХЕР: МИФЫ И ДОГАДКИ

Василий Константинович Блюхер

Василий Блюхер родился 19 ноября (1 декабря по новому стилю) 1890 года в деревне Барщинка Ярославской губернии (ныне в Огарковском сельском поселении Рыбинского района Ярославской области).

По национальности — русский.

Отец — Константин Павлович (1869-1933), похоронен на кладбище в Георгиевском-Раменье.

Мать — Анна Васильевна (в девичестве Медведева; 1868-1932).

Дед — Павел Леонтьевич Блюхер.

Прадед — Леонтий Феклистович Блюхер.

Сестра — Александра Константиновна (в замужестве Пятибратова).

Сестра — Елизавета Константиновна.

Василий был первым ребёнком в семье. Всего в семье было четверо детей.

В 1904 году, после года учёбы в церковно-приходской школе, отец увёз Блюхера на заработки в Петербург. Он работал «мальчиком» в магазине, затем чернорабочим на Франко-Русском машиностроительном заводе, откуда был уволен за участие в рабочих митингах.

Василий Блюхер во время Первой мировой войны:

За боевые отличия награждён двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведён в младшие унтер-офицеры.

Василий Блюхер в молодости

Спустя почти семь с половиной месяцев, приказом по полку от 2 июля 1915 года № 185 Блюхер был награждён Георгиевской медалью IV степени за номером 313935. В графе «время оказанного подвига» указана дата — 28 ноября 1914 года.

Из города Белая Церковь Василий был направлен в Московский военный госпиталь имени императора Петра I. Однажды госпиталь посетил царь Николай II.

Вследствие полученных ранений, в марте 1916 года Блюхер был уволен из армии врачебной комиссией главного военного госпиталя с пенсией первого разряда.

C апреля 1916 года работал в Казани в гранитной мастерской, затем временно устроился на Сормовский судостроительный завод (Нижний Новгород), затем переехал в Казань и стал работать на механическом заводе Остермана.

В июне 1916 года он вступил в ряды Российской социал-демократической рабочей партии большевиков, получив партбилет № 7834693.

Василий Блюхер во время Революции и Гражданской войны:

Февральскую революцию Блюхер встретил в городе Петровском Казанской губернии, где он работал слесарем-мотористом на маслобойном заводе.

6 июля 1919 года командующий войсками 3-й армии Восточного фронта издал приказ № 0158 о формировании 51-й стрелковой дивизии, начальником которой назначен Блюхер. 51-я стрелковая дивизия с боями прошла путь от Тюмени до озера Байкал.

4 июля 1920 года возвращён на должность начальника 51-й сд и получил приказ о переброске дивизии на Южный фронт на борьбу с Русской армией П. Н. Врангеля.

Из всех соединений и частей, участвовавших в боях за Крым, дивизия Блюхера понесла самые большие потери — 75% состава.

По завершении боевых действий 51-я дивизия расположилась на отдых и пополнение в районе города Симферополя. Командующий фронтом предоставил Блюхеру для восстановления сил длительный отпуск.

На службу Василий Константинович вернулся в феврале 1921 года. Дивизия дислоцировалась в Одесской губернии, и Блюхер был назначен начальником гарнизона Одессы и начальником войск Одесской губернии.

Василий Блюхер — Военный министр Дальневосточной Республики:

Значимость Волочаевской наступательной операции современники сравнивали с Перекопской операцией. Был нанесён окончательный удар по белогвардейским войскам на Дальнем Востоке.

За особо проявленные мужество и героизм 6-й стрелковый полк был награждён орденом Красного Знамени и переименован впоследствии в 4-й ордена Красного Знамени Волочаевский полк. Орденом Красного Знамени был также награждён бронепоезд № 8.

После боёв под Волочаевкой, Блюхер был отозван в Москву, его заменил И. П. Уборевич.

В этот период Блюхер обращался к заместителю председателя Реввоенсовета Э. М. Склянскому с просьбой направить его на учёбу в военный вуз, но эта просьба не была удовлетворена.

26 августа 1922 года он был назначен командиром-комиссаром 1-го стрелкового корпуса, формировавшегося из дивизий, оказавшихся после Гражданской войны на территории Петроградского военного округа (вступил в должность 30 сентября 1922 года).

27 апреля 1923 года назначен временно исполняющим должность начальника гарнизона города Петрограда с исполнением обязанностей командира 1-го стрелкового корпуса. На этот пост Блюхер был выдвинут как один из наиболее преданных делу революции командиров.

6 сентября 1923 года был отозван в Москву в распоряжение начальника военной и морской инспекции Гусева для работ по заданиям инспекции, где пробыл до февраля 1924 года.

Осенью 1924 года советское руководство командировало Блюхера в Китай в качестве главного военного советника Сунь Ятсена.

В Китае Блюхер часто болел — его беспокоило ранение, полученное на Германском фронте, и полученный здесь фотодерматит. К лету 1925 года болезни окончательно ослабили его здоровье. 23 июля 1925 года Блюхер убыл в Советский Союз на лечение.

В феврале 1927 года Галин-Блюхер и весь его штаб переехали из Ханькоу в Наньчан. 22 марта 1927 года войска НРА заняли Шанхай и Нанкин.

В 1928-1929 годах служил помощником командующего Украинским военным округом И. Э. Якира.

Василий Блюхер — командующий Особой Дальневосточной армией:

6 августа 1929 года был назначен командующим Особой Дальневосточной армией.

16 ноября 1929 года китайские войска при поддержке артиллерии попытались напасть на станицу Абагайтуевскую и разъезд № 86. Это стало официальным поводом для ответных боевых действий советской стороны.

За победу на КВЖД в мае 1930 года Блюхер награждён орденом Красной Звезды за № 1. В 1931 году награждён орденом Ленина за № 48.

В июне 1930 года открылся XVI съезд ВКП(б), делегатом которого большевики Дальневосточного края избрали Блюхера. От имени РККА ему было поручено приветствовать съезд.

Вернулся он в Хабаровск в январе 1933 года.

В феврале 1934 года на XVII съезде ВКП (б) Блюхер избран кандидатом в члены ЦК ВКП(б). На октябрьском Пленуме ЦК 1937 года переведен в члены ЦК ВКП (б).

21 ноября 1935 года оно впервые было присвоено военачальникам, проявившим себя в гражданской войне: К. Е. Ворошилову, А. И. Егорову, М. Н. Тухачевскому, В. К. Блюхеру и С. М. Будённому.

Василий Блюхер и первые маршалы

С 25 ноября по 5 декабря 1936 года в Москве заседал Чрезвычайный VIII-й съезд Советов Союза ССР. 5 декабря 1936 года он принял Конституцию СССР. Среди участников съезда был Блюхер.

12 декабря 1937 года Блюхер был избран депутатом Совета Союза Верховного Совета СССР 1-го созыва по Ворошиловскому избирательному округу Дальневосточного края. В январе 1938 года на первой сессии избран членом Президиума Верховного Совета СССР.

28-31 мая 1938 года в Москве проходили заседания Главного военного совета. Блюхер выступил на нём с большим докладом.

В середине июня 1938 года, на место бежавшего из СССР начальника Управления НКВД по Дальневосточному краю Генриха Люшкова, был назначен старший майор госбезопасности Г. Ф. Горбач, расстрелянный в марте 1939 года.

С 1 июля 1938 года приказом Ворошилова Особая Краснознамённая Дальневосточная армия была преобразована в Дальневосточный фронт, командующим фронтом назначен Блюхер. Были сформированы две армии: 1-я Приморская армия и 2-я отдельная краснознамённая армия.

20 июля 1938 года японское правительство предъявило СССР ультиматум о передаче Японии части территории СССР у озера Хасан, ультиматум был отвергнут.

Выбить японские войска с занятой территории было поручено 39-му стрелковому корпусу. 2-3 августа была предпринята попытка взять обратно захваченные высоты, которая вновь закончилась неудачей.

Арест и расстрел Маршала Блюхера:

В ходе репрессий в РККА было арестовано практически всё окружение Блюхера на Дальнем Востоке. В начале 1938 года Блюхер поставил перед Сталиным вопрос о доверии к себе. Сталин заверил Блюхера, что полностью доверяет ему.

В подписанных Блюхером показаниях, датируемых 6-9 ноября 1938 года, содержится признание в участии в «антисоветской организации правых» и «военном заговоре», а также в саботаже в военной сфере, пьянстве на рабочем месте, и моральном разложении.

Против Блюхера свидетельствовали родные и сослуживцы.

Рано утром 10 ноября 1938 года труп Блюхера был перевезён в крематорий и предан кремации.

11 ноября 1938 года дело по обвинению Блюхера было прекращено за смертью обвиняемого.

Тогда же реабилитированы и оставшиеся в живых члены семьи Блюхера.

Маршал Блюхер

Личная жизнь Василия Блюхера:

Трижды был женат.

Первая жена — Галина Павловна Покровская (1899-1939). Были женаты с августа 1919 года до июля 1924 года.

В 1920 году родилась дочь Зоя — умерла в младенчестве, не дожив до года.

В 1921 году Блюхеры удочерили пятилетнюю девочку-сироту Катю, эвакуированную в Забайкалье из Поволжья. Катя прожила в семье Блюхера до 1937 года, затем у неё нашлась старшая сестра, к которой она переехала.

В июле 1923 года родилась дочь Зоя — названа в память о первой дочери. После ареста родителей воспитывалась бабушкой Людмилой Петровной (матерью Галины Покровской). После Великой Отечественной войны проживала в Ленинграде, вышла замуж, родила сына.

Первая жена была арестована в Ленинграде 24 октября 1938 и этапирована в Москву. На допросах дала признательные показания, что помогала бывшему мужу в его шпионской деятельности в пользу Японии. Расстреляна 10 марта 1939 года.

Галина Покровская — первая жена Василия Блюхера

Василий Блюхер с первой женой и детьми

В браке родился сын Василий Васильевич Блюхер (1928-2013). После расстрела родителей был определён в детский дом под Пензой.

В браке в 1932 году родилась дочь Ваира.

21 марта 1938 года родился сын Василин.

После ареста родителей дети были определены в специальные детдома для детей репрессированных. Дочь Ваиру Глафира Безверхова нашла после освобождения, а судьба Василина осталась неизвестна.

Глафира Безверхова — третья жена Василия Блюхера

Награды Василия Блюхера:

Образ Маршала Блюхера в кино:

1967 — Пароль не нужен — в роли Маршала Блюхера актер Николай Губенко;
1978 — Маршал революции — в роли Маршала Блюхера актер Борис Невзоров;
2004 — Московская сага — в роли Маршала Блюхера актер Валерий Копчёнов;
2009 — Исаев — в роли Маршала Блюхера актер Константин Лавроненко.

У озера Хасан

От мрачных ожиданий отвлекал вооруженный конфликт в районе озера Хасан. Дело в том, что Советский Союз считал сопки Заозерная и Безымянная своей собственностью, японцы полагали иначе.

В ответ Василий Константинович получил категоричное указание «прекратить возню со всякими комиссиями и точно выполнять решения Советского правительства и приказы наркома». Но было поздно: не поддержав Центр, тем самым Блюхер подписал себе приговор.

Но главную роль в судьбе Блюхера сыграли все-таки Мехлис и Фриновский, направлявшие в Центр предвзятые донесения. Впрочем, объективности ради надо отметить, что и маршал был не на высоте.

Наступление частей Красной Армии возобновилось 6 августа после дополнительной подготовки.

Детство пролетария

А сразу после Октябрьской революции – резкий скачок карьеры. Сначала помощник комиссара Самарского региона, а потом руководитель одного из отряда Красной армии, отправленный в Южный Урал.

Развязка

Вместе с ним репрессиям подверглась вся его семья. Блюхер был женат трижды, первую жену, Галину Покровскую – расстреляли. Приговорен к смертной казни был и брат Василия Блюхера – Павел Блюхер, по обвинению в участии в военно-фашистском заговоре.

Комиссия на Заозерную

Очень скоро ему припомнят и это.

Из секретного приказа наркома обороны К. Ворошилова от 31 августа 1938 года об итогах хасанских боёв:

Но беда была не в саботаже, а в том, что воевать Красная Армия умела, действительно, плохо.

Прямой провод со Сталиным

1 августа 1938 года состоялся неприятный разговор Сталина, Молотова и Ворошилова с Блюхером по прямому проводу. Сталин возмущался:

— Скажите-ка, Блюхер, почему приказ наркома обороны о бомбардировке авиацией всей нашей территории, занятой японцами, включая высоту Заозёрную, не выполняется?

Последнее замечание вызвало еще большее раздражение Сталина. Теперь интонация угрожающая:

Последовал очевидный ответ Блюхера:

Но отбить занятые японцами высоты не удалось вплоть до перемирия в ночь с 10 на 11 августа.

Детство пролетария

А сразу после Октябрьской революции – резкий скачок карьеры. Сначала помощник комиссара Самарского региона, а потом руководитель одного из отряда Красной армии, отправленный в Южный Урал.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.