Легенда о «Либерèе»: существовала ли библиотека Ивана Грозного на самом деле

Ливонская летопись

Многие годы дьяк хранил тайну, поведал её лишь Осипову. Ушлый пономарь решил попытать счастья и отыскать заветную комнату. Но указанный Макарьевым ход оказался засыпан землей, добраться до тайника в одиночку немыслимо. Пришлось обращаться к властям.

Библиотека Ивана Грозного и Византийская империя

Как утверждают некоторые источники, именно в Константинополе нашли пристанище остатки когда-то самой крупной библиотеки Древнего Мира – Александрийской. Но великий город никогда не довольствовался остатками, он брал от жизни всегда всё самое лучшее.

Совсем не исключено, что на одном из судов лежали где-нибудь в трюме и бесценные манускрипты, принадлежавшие византийским императорам. Образованные люди не могли оставить их туркам. Они спасли духовное богатство может быть даже в ущерб материальному.

Древние свитки и книги оказались в Риме под присмотром служителей Католической церкви. Таким образом, Библиотека Ивана Грозного (именно так она обозначается в наше время) нашла себе временное пристанище.

Дальнейшая судьба Библиотеки Ивана Грозного

Софья Палеолог умерла в 1503 году. Через два года за ней следует и великий князь Иван III. Вся власть переходит к Василию III (1479-1533) – сыну Софьи и отцу Ивана Грозного.

Предания сообщают нам, что именно при великом Московском князе Василии III все манускрипты были переведены на русский язык. Сделал это Максим Грек (1470-1556) – известный публицист и переводчик того времени.

Сколь достоверна данная информация – неизвестно. Не является секретом только то, что Максим Грек очень долго находился в Москве и занимался переводами различных текстов под личным присмотром великого князя.

В дальнейшем, информация о библиотеке Ивана Грозного всплыла только в самом конце XVI века. Написал о ней рижский бургомистр Франц Ниенштедт.

Видимо библиотека Ивана Грозного находилась под присмотром именно этих людей. После их смерти всякие следы этого ценного хранилища затерялись.

Остались только смутные слухи, предположения и записи Франца Ниенштедта. Именно последние во все времена и являлись главным доказательством того, что библиотека Ивана Грозного не фантазия, а вполне осязаемая реальность.

Информацией заинтересовался Правительствующий Сенат. Были посланы люди, организованы земляные работы. Копали долго и много, но найти ничего не смогли.

В существование тайного книгохранилища верил Наполеон Бонапарт. В 1812 году, когда его войска вошли в Москву, он отдал приказ найти манускрипты седой древности в подвалах Кремля. Однако поиски французов не увенчались успехом: библиотеку не обнаружили.

Поиск библиотеки царя Грозного И. А. Стеллецким

Где искать уникальную Либерию Ивана Грозного?

Автор: Андреев Александр Радьевич

Если у Вас есть дополнения — сообщите об этом в комментарии, сделаем полезный ресурс вместе!

Мы будем признательны, если Вы поделитесь ссылкой на данную публикацию со своими друзьями.

Поиски и раскопки

Российскими властями официальные поиски Либереи впервые были проведены в 1724 году по указанию Сената. Их начали после показаний пономаря московской церкви Иоанна Предтечи Конона Осипова. Ссылаясь на рассказ умершего дьяка, он описывал хранилище так:

Аргументы скептиков

Также приводится довод о том, что в эпоху Ивана III на Руси, как и в Европе, было довольно мало бумажных книг. В библиотеках могли хранить в основном лишь пергаментные свитки — дорогие и штучные реликвии, практически у каждой из которых можно проследить своеобразную «биографию» [4] .

Различные исследователи полагали, что Либерея могла погибнуть в многочисленных московских пожарах, причём С. А. Белокуров относил это событие к Смутному времени, а В. Ф. Клоссиус к 1626 году. Согласно наиболее экзотичному предположению, кожаные фолианты Либереи в 1612 году съели осаждённые в Москве поляки.

Некоторые учёные подвергали сомнению даже научную ценность Либереи. Так, академик Д. С. Лихачёв советовал вместо бесплодных поисков спасать реальные книжные сокровища, которые гибнут в наши дни. Он утверждал, что в средствах массовой информации ценность библиотеки Грозного явно преувеличивается:

Даже если библиотеку Ивана Грозного обнаружат, находка не будет представлять большой научной ценности. Значительную часть этого собрания составляли церковные книги, которые Софья Палеолог привезла на Русь из Византии, чтобы молиться на своём родном языке [1] .

Интересные факты

  • Утверждается, что почти все исследователи, подошедшие близко к известной библиотеке, теряли зрение [23] .
  • В 1997 году мифическая Либерея была застрахована предпринимателем Германом Стерлиговым на сумму 1 млрд долларов [24] .

Ливонская летопись

Многие годы дьяк хранил тайну, поведал её лишь Осипову. Ушлый пономарь решил попытать счастья и отыскать заветную комнату. Но указанный Макарьевым ход оказался засыпан землей, добраться до тайника в одиночку немыслимо. Пришлось обращаться к властям.

Доказательства существования Либерии

Важным свидетельством существования Либерии также является «Хроника ливонца Ниештедта». В ней рижский бургомистр Франц Ниештедт (1540—1622 гг.) написал о немецком пасторе Иоганне Веттермане, которому Иван Грозный в 1570 году показал свою библиотеку.

А ведь все эти указанные лица имели прямое отношение к царской казне, где хранились не только финансы, но и важные документы и книги! Это обстоятельство некоторые исследователи считают важным свидетельством в пользу подлинности сообщения Веттермана.

Скачать:

Вложение Размер
biblioteka_ivana_iv_groznogo_ertelev_vikentiy.pptx 1.52 МБ
Предварительный просмотр:
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.