Иван VI Антонович — биография, информация, личная жизнь

Иван VI Антонович

Иван (Иоанн) VI Антонович. Родился 12 (23) августа 1740 года в Санкт-Петербурге — убит 5 (16) июля 1764 года в Шлиссельбурге. Российский император (с октября 1740 по ноябрь 1741 года) из Брауншвейгской ветви династии Романовых. Правнук Ивана V.

Иван Антонович родился 12 (23 по новому стилю) августа 1740 года в Санкт-Петербурге.

Иван Антонович в детстве

После смерти императрицы Анны Ивановны сын ее племянницы Анны Леопольдовны и принца Антона Ульриха Брауншвейг-Беверн-Люнебургского — двухмесячный Иван Антонович — был провозглашён императором при регентстве герцога Курляндского Бирона.

Через две недели после воцарения младенца в стране произошёл переворот, в результате которого гвардейцы, возглавляемые фельдмаршалом Минихом, арестовали Бирона и отстранили его от власти.

Новым регентом была объявлена Анна Леопольдовна, мать императора.

Заключение Ивана Антоновича

Содержали Ивана в тюрьме строго. Долгие северные мытарства сильно отразились на здоровье Анны Леопольдовны: в 1746 году она умерла.

После того, как Елизавете представили показания пойманного заговорщика И. В. Зубарева, страх императрицы перед возможным новым переворотом привёл к новому переводу Ивана. В 1756 году его перевезли из Холмогор в одиночную камеру в Шлиссельбургской крепости.

С 1759 года у Ивана стали наблюдать признаки неадекватного поведения. Об этом с полной уверенностью утверждала и видевшая Ивана VI в 1762 году императрица Екатерина II, но тюремщики полагали, что это лишь жалкая симуляция.

Убийство Ивана Антоновича

Мирович перед телом Ивана VI Антоновича — картина Ивана Творожникова

Мирович был арестован и обезглавлен в Петербурге как государственный преступник. Существует неподтверждённая версия, согласно которой его якобы спровоцировала Екатерина, чтобы избавиться от бывшего императора.

Место захоронения Ивана VI точно не известно. Как принято считать, «известный арестант» был похоронен в Шлиссельбургской крепости.

Император Иван VI Антонович — Железная маска русской истории

Образ Ивана VI Антоновича представлен в искусстве.

Бразильский писатель Жеральду Маттуш написал на эсперанто трагедию в 5 актах в стихах «Иван 6-й» (1953).

Также образ Ивана VI Антоновича фигурирует в кинематографе в фильмах и сериалах, посвященных императрицам Елизавете Петровне и Екатерине Великой.

Дальнейшая судьба Ивана Антоновича
и Брауншвейгского семейства

Иван VI Антонович и его семья были отправлены в ссылку. Их долго перевозили из тюрьмы в тюрьму и, наконец, поселили в Холмогорах – бывшем архиерейском доме. Он на десятилетия стал их тюрьмой.

Иван Антонович

Когда свергнутому императору исполнилось 4 года, то его отобрали у родителей и поместили в отдельную камеру. Мальчику даже изменили имя: его начали называть Григорием.

В 1756 году по повелению Елизаветы Петровны юношу перевезли в Шлиссельбургскую крепость и поместили в одиночную камеру. В ней молодой человек просидел до конца свой жизни, став российской железной маской.

Он находился в полной изоляции и даже не видел лиц своих охранников. В 1764 году подпоручик Василий Яковлевич Мирович, состоящий в штате охраны Шлиссельбургской крепости, собрал вокруг себя единомышленников и попытался освободить законного императора.

Брауншвейгское семейство

Ещё до ссылки Анна Леопольдовна родила в 1741 году девочку Екатерину (1741-1807). Уже живя в Холмогорах, женщина родила Елизавету (1743-1782), Петра (1745-1798) и Алексея (1746-1787). После последних родов умерла от родовой горячки.

Дети прожили в заточении почти 40 лет. Когда во время правления Екатерины II к ним приехал чиновник и поинтересовался об их желаниях, то пленники сказали: «Мы слышали, что за стенами тюрьмы на полях растут цветы. Нам бы хотелось их увидеть хотя бы один раз».

В 1780 году детей Антона Ульриха и Анны Леопольдовны выслали за границу в Данию. Там они впоследствии и умерли. Брауншвейгское семейство после их смерти перестало существовать.

Правление Ивана VI

Свержение Ивана VI

Спустя год произошел новый переворот. Елизавета, дочь Петра Великого, вместе с преображенцами арестовала Остермана, императора Ивана VI, его родителей и все их окружение.

25 ноября 1741 г. был свергнут Елизаветой Петровной. Сначала Ивана VI Антоновича вместе с родителями отправили в ссылку, затем перевели в одиночную камеру. Место заключения бывшего императора постоянно менялось и содержалось в страшной тайне.

Иван VI и Петр III в Шлиссельбурге.

В 1742 г. вся семья тайно была переведена в предместье Риги — Дюнамюнде, после в 1744 г. в Ораниенбург, а затем, подальше от границы, на север страны — в Холмогоры, где маленький Иван Антонович был полностью изолирован от своих родителей.

В 1746 г. Иван остался без матери, от длительных северных походов она умерла.

Пока Иван был в заточении, совершалось много попыток освободить свергнутого императора и снова возвести на престол.

В 1764 году Иван в 24-летнем возрасте был убит стражей при попытке офицера В.Я. Мировича вместе с частью гарнизона освободить его и провозгласить императором вместо Екатерины II.

Мирович был арестован и казнен в Петербурге как государственный преступник.

«Известный арестант», бывший император Иван Антонович похоронен, как считается, в Шлиссельбургской крепости; но на самом деле он единственный из российских императоров, чьё место захоронения на сегодняшнее время точно неизвестно.

Иван не вступал в брак, детей у него не было.

Внутренняя политика Бирона от имени Иоанна Антоновича

Выступая от лица нового императора, регент Бирон ради повышения собственной популярности в глазах народа начал свою деятельность с раздачи милостей:

Манифест о неукоснительном исполнении законов, о суде правом, непредвзятом и повсюду равном.

Подушный оклад за 1740 год снижен на 17 копеек.

  • Преступники получили освобождение от наказаний, за исключением уличенных в особо тяжких разбоях, убийствах и воровстве из государственной казны.
  • Однако ни милости, ни популистские шаги не переломили общего отношения народа и власти предержащие к всесильному временщику.

    Властвование Анны Леопольдовны

    Утром 9 ноября Анна Леопольдовна провозгласила себя правительницей. Среди всех Романовых, управлявших Россией, трудно сыскать более неподходящего властителя:

    Во-первых, женщина не знала и не пыталась узнать, как управляться с полученной властью.

    Во-вторых, государственные обязанности ей были в тягость.

    В-третьих, материнские заботы были для Анны Леопольдовны более важны, чем государственные дела.

    Из внутренних повелений правительницы замечен регламент для суконных и каразейных фабрик, других важных указов и распоряжений в архивах не обнаружилось.

    Бирона устранили от власти, но господство иноземцев только возросло. В центре принятия решений оказались:

    • Анна Леопольдовна;
    • Герцог Антон-Ульрих;
    • Граф А. И. Остерман;
    • Фельдмаршал Бурхард Миних;
    Поделиться:
    Нет комментариев

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.