Истории монастырей

Симонов (Успенский) мужской монастырь.

Адрес Симонова монастыря: 109280, г. Москва, ул. Восточная, 4 (м. «Автозаводская»).

Существует версия, что вначале обитель располагалась немного южнее, приблизительно там, где находится нынешняя церковь Рождества Богородицы, а в нынешнее место монастырь перенесли в 1379 году.

Симонов монастырь. Литография. Бишбуа. 1846 год.


Вид московского Симонова монастыря. Акварель середины XIX века.


Остатки крепостной стены Симонова монастыря.

В начале 1990-х годов Симонов монастырь вернули церкви, и началось его медленное возрождение.

В настоящее время проводится реставрация трапезной, хозяйственные постройки и братский корпус используются как мастерские; уцелевшие же стены и башни пребывают в заброшенном состоянии.

Использованные материалы

[1] Евгений (Болховитинов), митр. Словарь исторический. О бывших в России писателях духовного чина греко-российской церкви, М: Троицкая Сергиева Лавра, 1995, с. 172.

В Москве разрушается Симонов монастырь

В Москве разрушается Симонов монастырь, когда-то один из самых грозных и богатых. Сегодня от этого мощного фортификационного сооружения осталось всего несколько зданий. Репортаж — Антона Николаева.

Симонов монастырь — один из самых забытых исторических и архитектурных памятников Москвы. Уже не первый год древняя обитель, связанная с именами Сергия Радонежского, Кирилла Белозерского, целого ряда московских князей, находится в аварийном состоянии.

«Сквозные многочисленные трещины в стенах, выпады кладки и отсутствие перекрытий. Конечно, этот памятник требует срочных мер по своему спасению», — рассказал член координационного совета общественного движения «Архнадзор» Константин Михайлов.

Спасением Симонова монастыря пока озабочены только общественные организации и активисты. Хотя это объект культурного наследия федерального значения. Башня Дуло — самое мощное из сохранившихся фортификационных сооружений древней Москвы.

«В последнее время мы очень много говорим и слышим о необходимости патриотического воспитания, о военных мемориалах. А здесь вот готовый военный мемориал, который почему-то находится в таком пренебрежении», — отметил Михайлов.

«Здесь мало кто бывал в последние 300 лет. По этой узенькой лестнице в толще стены поднимались на верхушку своих палат на специальную смотровую площадку, с которой можно было любоваться Москвой, московские цари», — рассказал Михайлов.

Внутри башни-смотрильни, построенной по приказу царя Федора Алексеевича, находились палаты, предназначенные для государя.

«Главная дверь, мы видим, сейчас висит в воздухе, потому что исчезло перекрытие. Конечно, обидно, что столь уникальные помещения пустуют, и их никто не видит», — добавил Михайлов.

Сегодня храм имеет статус патриаршего подворья. Его настоятель надеется, что государство поможет восстановлению Симонова монастыря. На куполе до сих пор нет даже креста.

4 года назад Минкульт выделил деньги на проект реставрации монастырских построек. Однако до восстановительных работ дело так и не дошло.

«Для того, чтобы освоить такой грандиозный проект, нужны большие деньги. Не просто большие, а очень большие. Этот объект стоит больших денег. И то, что мы можем получить от него в дальнейшем, стоит этих денег», — поделилась реставратор Ольга Галаничева.

До того времени, когда решение о судьбе Симонова монастыря будет принято, некоторые постройки могут не дожить. В прошлом году, например, обрушился фрагмент кирпичной кладки на башне «Дуло».

Структура архитектурного ансамбля

В XVI веке, во время правления Бориса Годунова, были построены стены и башни. Считается, что их возводили под руководством Коня Федора Савельевича, также построившего Смоленский кремль. Благодаря укреплению монастырь выстоял во время нападения крымского хана Газы II Гирея.

Позднее в 1700 г. при трапезной построили Церковь Сошествия Святого Духа. Основную лепту в строительство внесла царевна Мария Алексеевна, которая также даровала монастырю ранее упоминавшийся золотой крест. Спустя столетие к церкви пристроили два придела.

Сегодня на территории Симонова монастыря реставрационные работы проводятся только в трапезной. Братский корпус и хозяйственные постройки задействованы в качестве мастерских, а башни и стены заброшены.

Историко-архитектурный комплекс монастыря

Живописное местоположение монастыря вдохновляло многих поэтов, писателей и художников. Около монастыря находился пруд, по преданию, выкопанный Сергием Радонежским.

В монастырь вели трое ворот: восточные, западные и северные. В память об отражении нападения крымского хана Газы II Гирея в 1591 году была сооружена надвратная церковь Всемилостивого Спаса. Над восточными воротами в году была возведена надвратная церковь Св. Николая Чудотворца. [2]

Монастырь в наши дни

В настоящее время проводится реставрация трапезной, хозяйственные постройки и братский корпус используются как мастерские; уцелевшие же стены и башни пребывают в заброшенном состоянии.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.