Инесса Арманд — биография, информация, личная жизнь

Инесса Арманд

Инесса Фёдоровна Арманд (урождённая Элизабет Пешё д’Эрбанвилль — Élisabeth Pécheux d’Herbenville). Родилась 26 апреля 1874 года в Париже — умерла 24 сентября 1920 года в Нальчике. Русская революционерка. Литературный псевдоним — Елена Блонина.

Элизабет Пешё д’Эрбанвилль, ставшая широко известной как Инесса Арманд, родилась 26 апреля 1874 года в Париже.

Отец — Теодор д’Эрбенвилль, французский оперный певец (сценическое имя — Теодор Стефан; Théodore Stéphane).

Мать — Натали Вильд, оперная певица, актриса-комик, учительница пения. Мать имела англо-французское происхождение.

В семье было три дочери.

Инесса Арманд в детстве

В семье Евгения Евгеньевича и его жены Варвары Карловны (в девичестве Демонси) было 12 детей. Поэтому к девочкам из Парижа — Инессе и Рене — отнеслись в этом доме по-семейному.

В 1891 году Инесса сдала экзамен и стала домашней учительницей. Преподавала в школе для крестьянских детей, организованной в Ельдигино.

Инесса Арманд в юности

В 1898 году она вступила в московское «Общество улучшения участи женщин».

В 1904 году вступила в РСДРП.

Продолжительное время на её квартире происходили собрания социалистов-революционеров, прятались оружие, боеприпасы и подрывная литература.

В 1912 году написала брошюру «О женском вопросе», в которой выступала за свободу от брака.

В 1914 году, с началом Первой мировой войны, занялась агитацией среди французских рабочих, призывая их отказаться от работы в пользу стран Антанты.

В 1919-1920 годах Арманд возглавляла женский отдел ЦК РКП(б). Была организатором и руководителем 1-й Международной женской коммунистической конференции в 1920 году, принимала участие в борьбе женщин-революционерок с традиционной семьёй.

Похоронена 12 октября 1920 на Красной площади в Москве, в некрополе у Кремлёвской стены.

Инесса Арманд

Личная жизнь Инессы Арманд:

В 1893 году вышла замуж за Александра Арманда, сына купца первой гильдии Е. И. Арманда. Её сестра Рене вышла замуж за другого брата, Николая Арманда (кинорежиссёр Павел Арманд — их сын).

В браке с Александром Армандом прожила 9 лет и родила четырёх детей, 2 дочерей и 2 сыновей: Александр (род. 1894) Фёдор (род. 1896), Инна (1898-1971), Варвара (род. 1901).

Инесса Арманд с мужем

В 1902 году Инесса ушла от мужа к его младшему 18-летнему брату Владимиру, от которого в 1903 году родила сына Андрея. Владимир умер в 1908 году от туберкулёза в Швейцарии у нее руках.

Сын Андрей (1903-1944) погиб на фронте во время Великой Отечественной войны.

Инесса Арманд с детьми

По мнению многих историков, у Инессы Арманд был роман с Владимиром Лениным, который продолжался около 5 лет. Ленин ради служения революции предпочёл остаться с законной женой.

Инесса Арманд и Владимир Ленин

Образ Инессы Арманд в кинематографе:

1968 — Шестое июля (в роли Арманд актриса Нина Веселовская)
1981 — Ленин в Париже (в роли Арманд актриса Клод Жад)
1988 — Ленин. Поезд (в роли Арманд актриса Доминик Санда)
1997 — Все мои Ленины
2017 — Демон революции (в роли Арманд актриса Виктория Исакова)

Виктория Исакова в роли Инессы Арманд

От семьи до социализма

Выйдя замуж, Инесса, поняла, что муж принадлежит ей только формально. Инесса поняла, как приблизить мужа к себе. За 5 лет она родила четверых детей. Тактика увенчалась успехом. Александр начал писать Инессе романтические стихи и стал примерным семьянином.

Инесса заскучала. Ей хотелось страстей и новых завоеваний.

А затем Инесса увлеклась идеями социализма. Еще в 1897 году одного из домашних учителей дома Армандов, Бориса Краммера, арестовали за распространение нелегальной литературы. Инесса ему очень сочувствовала.

Книга Инессе понравилась. По ее просьбе Владимир разыскал адрес автора книги и Инесса завела с ним переписку. Она все больше и больше отстранялась от мужа и семьи.

Ссылка

20 октября 1908 года Арманд помогли бежать. По подложным документам ей удалось бежать в Швейцарию, где на ее руках умер ее муж Владимир.

«Непоправимая потеря, – писала она в своем дневнике. – С ним было связано все мое личное счастье. А без личного счастья человеку прожить очень трудно».

Смерть Арманд

В 1918—1919 годах Арманд возглавляла женский отдел ЦК партии большевиков. Была организатором и руководителем 1-й Международной женской коммунистической конференции в 1920 году, принимала участие в борьбе женщин-революционерок с традиционной семьей.

Революционная деятельность губительно сказалась на здоровье Арманд. Крупская в своих воспоминаниях писала: «Инесса еле держалась на ногах. Даже ее энергии не хватало на ту колоссальную работу, которую ей пришлось провести».

Александра Коллонтай писала: «Смерть Инессы Арманд ускорила смерть Ленина. Он, любя Инессу, не смог пережить ее ухода».

После смерти Инессы Арманд в «Правде» было опубликовано стихотворение за авторством некоего «Барда». Заканчивается оно так:

Да сгинут враги, да скорее падет
Грядущего счастья завеса!
Дружнее, товарищи, в ногу — вперед!
Спи с миром, товарищ Инесса…

В 1922 году в Горки были привезены из Франции дети Инессы. Зимой 1924 года Надежда Крупская предложила захоронить останки ее супруга вместе с прахом Арманд. Сталин предложение отверг.

А был ли адюльтер?

Некоторые историки считают, что здесь, во Франции, завязались отношения между Арманд и Лениным. Как-то с трудом все это представляется. Особенно нелогичным выглядит отношение Крупской к этому, якобы имевшему место «адюльтеру»:

Некий Арман Навассардян пишет:

Этакая покорная рабыня Изаура. Откуда господину Навассардяну известно, чем занимались супруги по ночам? Как он может рассуждать о характере отношений Ленина и Крупской, если он даже не удосужился изучить симптоматику болезни?

Как-то совсем не верится, что Крупская стала бы терпеть измены мужа. А может быть, их и вовсе не было? Поэтому Крупская тепло относилась к Иннесе, и даже ее мать, теща Владимира Ильича, привязалась к француженке.

Сохранились письма Инессы к Ленину.

Из этих писем следует, что Инесса была влюблена в Ильича. Но он сам ценил ее как соратницу по борьбе, надежного и верного товарища. Любил ее, но любил как друга, как человека, которому мог безгранично доверять.

Интимные отношения Ленина и Инессы Арманд отрицались историком-краеведом Симбирска Жоресом Трофимовым, который писал, что

«влюблённость И. Арманд по отношению к Ленину» осталась, по всей видимости, «невостребованной», несмотря на «тёплое отношение» к ней Ленина».

Поезд с гробом Инессы встречали Александр Арманд, ее первый муж и Владимир Ильич с Надеждой Константиновной.

Секретарь III Интернационала Анжелика Балабанова так описывала вождя в день похорон:

«Мы шли за ее гробом, Ленина невозможно было узнать. Он шел с закрытыми глазами и казалось — вот-вот упадет»,

Память

В 1984 году на карте Москвы появилась Улица Инессы Арманд.

Образ в кинематографе

  • Шестое июля (1968) c Ниной Веселовской в роли Инессы
  • Ленин в Париже (1981) c Клод Жад в роли Инессы
  • Ленин… Поезд (1990) c Доминик Санда в роли Инессы
Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.