Император Николай II – инициатор всеобщего разоружения К 141-летию со дня рождения святого Царя-Мученика

Император Николай II у мощей святителя Димитрия Ростовского

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь в Ростове Великом. Фотография П. Н. Рубцова

Святитель Димитрий Ростовский. Роспись алтаря Димитриевского храма Спасо-Яковлевского монастыря. XIX век

Четьи-Минеи святителя Димитрия Ростовского. Издание XIX века

Милосердный, смиренный, чистый сердцем, не протяжении всей своей жизни он служил высоким нравственным образцом. Огромный нравственный посыл, заложенный в его творениях, в первую очередь — в Четьих Минеях, снискал ему славу воспитателя человеческих душ.

Митрополит Димитрий выбрал Яковлевский монастырь местом своего погребения, что было подтверждено в его завещании. 28 октября 1709 года он скончался и был похоронен в избранной им обители.

Серебряная рака св. Димитрия, изготовленная по указанию императрицы Елизаветы Петровны. Именно в эту раку происходило переложение мощей святителя во время посещения обители Екатериной II

Сюда, к чудотворным мощам святителя Димитрия устремлялось множество паломников. В их числе оказалось немало представителей царствующего рода. Так открылось паломничество в Яковлевский монастырь представителей Царствующего дома Романовых.

Эту традицию заложила императрица Екатерина II, прибывшая в Яковлевский монастырь в 1763 году на торжества переложения мощей святителя в серебряную раку.

Портрет императрицы Екатерины II

Особо памятным для монастыря было прибытие императора Николая II, которое произошло 22 мая 1913 года и оказалось последним посещением обители последним российским императором.

Альманах, выпущенный к 300-летию Дома Романовых. 1913 год

Император Николай II. Около 1907 года

Ростовский Успенский кафедральный собор. 22 мая 1913 года

Император Николай II в Спасо-Преображенском монастыре. Ярославль, 21 мая 1913 года

В Ростов императорская семья должна была прибыть поездом, направляющимся из Ярославля в сторону Москвы, так что встреча и проводы высоких посетителей проходили на Ростовском вокзале. Последующие передвижения по городу осуществлялись на автомобилях.

Императорская семья в Казанском монастыре. Ярославль, 21 мая 1913 года

Ростовский кремль. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1911 год

Благовещенская улица в Ростове. 22 мая 1913 года

Спасо-Яковлевский монастырь отнесся к подготовке императорского посещения более серьезно и ответственно. Работы по улучшению внешнего облика обители начались заблаговременно и проводились широким фронтом.

Завершилась позолота большой главы и замена кровли Зачатиевской церкви. Крыши жилых зданий выкрасили медянкой, а купола храмов покрыли ультрамариновой краской.

Были вычищены и выбелены заново все монастырские здания — храмы, келейные корпуса и ограда, а также все строения, принадлежавшие обители, но располагавшиеся за пределами ее стен — гостиница, школа, несколько флигелей.

Были покрыты асфальтом дорожки центрального монастырского двора. На колокольне появился новый колокол весом в 155 пудов.

Собор Димитрия Ростовского в Спасо-Яковлевском монастыре. Начало XX века

Встреча императора Николая II на Ростовском вокзале

Концерт ростовских колокольных звонов

На соборной площади Ростова Великого

Музей церковных древностей. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1911 год

Вторая половина дня, согласно утвержденному регламенту, была посвящена знакомству со Спасо-Яковлевским Димитриевым монастырем.

Епископ Угличский Иосиф Петровых (1872 — 1937)

Собор Зачатия св. Анны Спасо-Яковлевского монастыря. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1911 год

Спасо-Яковлевская обитель встретила царскую семью колокольным звоном. Императорский автомобиль въехал в монастырь и остановился у входа в Зачатиевский собор, на ступенях которого Николая II встретил епископ Иосиф.

На паперти Зачатиевского храма царская семья остановилась у гробницы старца Амфилохия, более 40 лет служившего гробовым иеромонахом при мощах святителя Димитрия.

Покинув Воскресенский храм, император Николай Александрович с детьми через Водяные ворота вышли на берег озера Неро.

Император Николай II с детьми в Спасо-Яковлевском монастыре. 22 мая 1913 года

Затем высокие гости посетили Димитриевский собор. Его огромные размеры и необычное решение интерьера, иконостас в виде большой триумфальной арки — несомненно, привлекли к себе их внимание.

Интерьер собора св. Димитрия Ростовского. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1911 год

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Фотография П. Н. Рубцова

В память о посещении монастыря императору были поднесены иконы, финифтяные портреты, фотографии и книги. После осмотра Димитриевского храма царская семья под колокольный звон покинула монастырь.

Церковь Иоанна Богослова на реке Ишне. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1911 год

Демонстрация ростовских достопримечательностей завершилась посещением деревянной церкви Иоанна Богослова на реке Ишне. Храм, построенный в конце XVII столетия, сохранил и интерьер, и атмосферу старинного памятника.

Воскресенский храм Ростовского кремля. Фотография С. М. Прокудина-Горского. 1911 год

В восемь часов царский поезд отбыл из Ростова, продолжая свой путь к Москве.

Императорская семья. 1913 год

Памятка в честь 300-летия Дома Романовых. 1913 год

Спасо-Яковлевский Димитриев монастырь. Фотография П. Н. Рубцова

Афиша сайта «Святитель Димитрий Ростовский: жизнь, труды, эпоха»

[1] Проект реализуется с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом Президентских грантов, в соответствии с распоряжением Президента Российской Федерации от 3 апреля 2017 г. № 93-рп.

Император Николай II

В 1894 г. скоропостижно умирает император Александр III, вследствие чего на российский престол восходит его старший сын Николай II.

В результате люди начали теснить друг друга, боясь не получить подарка. По свидетельству историков в этой давке погибло более 1300 человек.

Отречение от престола

На втором этапе своего правления Николай II столкнулся с проблемами как внутри России, так и вне ее.

Главной экономической целью императора было дальневосточное направление, однако освоить Дальний Восток ему мешала Япония, которая в 1904 г. без предупреждения напала на русские корабли в Порт-Артуре.

Вследствие этого началась русско-японская война, которая окончилась для России поражением и отдачей южных земель Сахалина и Ляодунского полуострова.

Война во многом подорвала авторитет Николая Второго, в связи с чем в государстве начали появляться революционные настроения.

Кроме этого народ был недоволен своим государем из-за того, что тот состоял в близких связях с Григорием Распутиным. Последнего называли шарлатаном и обманщиком. Распутину каким-то образом удалось войти в доверие к царской семье и стать настоящим серым кардиналом.

Еще больше авторитет Николая II подорвала Первая мировая война (1914-1918). И хотя он делал все возможное, чтобы не участвовать в конфликте, все его попытки оказались тщетными.

Когда Германия выступила против России, Николай Второй был вынужден ввязаться в войну. Он лично командовал русскими войсками и неоднократно ездил на фронт.

Множество серьезных военных просчетов усугубило не только личное положение Николая II, но и Российской империи вообще. Во всех неудачах и поражениях русский народ обвинял царя и его окружение.

В конце февраля 1917 г., в Петрограде начались восстания (подробнее об этом читайте в краткой истории СССР). Люди требовали отставки действующей власти. Николай II хотел подавить волнения силой, но военные отказались выполнять приказы.

Фотография Николая Романова, сделанная после его отречения в 1917 году в Царском Селе

Тогда приближенные государя недвусмысленно пояснили ему, что отречение от престола является единственным средством, чтобы успокоить народ.

Спустя несколько дней император Николай Второй заявил об отречении от престола в пользу своего брата князя Михаила Александровича. Однако тот отказался восходить на престол. В связи с этим династия Романовых пришла к своему концу.

Николай 2 и Георг 5

Интересен факт, что российский император Николай 2 и английский король Георг 5 внешне были очень похожими друг на друга.

Это и не удивительно, ведь они были двоюродными братьями по материнской линии: мать Георга Александра и мать Николая Дагмар были дочерьми короля Дании Кристиана IX.

Ниже вы можете видеть фото Николая и Георга:

Николай 2 (слева) и Георг 5 (справа)

Рассказывают, что когда они были еще детьми, то были похожими, как близнецы. При встрече Николай 2 и Георг 5 любили переодеваться и дурачить свою прислугу (это было возможным потому, что Николай в совершенстве владел английским языком).

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Федеральный список экстремистских материалов.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.

Детство и юношество

Главным его воспитателем, по решению дедушки, Александра II, стал генерал Григорий Данилович, состоявший на этой «должности» с 1877 по 1891 год. Впоследствии ему вменяли в вину недостатки сложного характера императора.

В 1884 году молодой человек принес присягу о службе Родине и приступил к службе вначале в Преображенском, спустя 2 года в лейб-гвардии Гусарском его Величества полку.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.