Биография генерала Власова

Генерал Власов

Андрей Власов родился 1 (14 по новому стилю) сентября 1901 года в селе Ломакино Гагинской волости Сергачского уезда Нижегородской губернии. Сам Власов в автобиографии указывал дату рождения 19 августа (1 сентября).

По национальности — русский.

Семья была многодетной, он был тринадцатым ребенком и самым младшим сыном.

Учился в Нижегородской семинарии вплоть до революции 1917 года. В 1918 году пошел учиться на агронома, но в 1919 году был призван в Красную армию.

С 1922 года Андрей Власов занимал командные и штабные должности, а также занимался преподаванием.

В 1929 году окончил Высшие армейские командные курсы «Выстрел».

В 1930 году вступил в ВКП(б).

В 1935 году стал слушателем Военной академии имени М. В. Фрунзе.

С августа 1937 года — командир 133-го стрелкового полка 72-й стрелковой дивизии, а с апреля 1938 года — помощник командира этой дивизии.

В январе 1941 года Андрей Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа, а через месяц награжден орденом Ленина.

Андрей Власов во время Великой Отечественной войны

В ноябре 1941 года Сталин вызвал Власова и приказал ему сформировать 20-ю армию, которая бы входила в состав Западного фронта и обороняла столицу.

Высоко оценивал действия Власова Г.К. Жуков: «Лично генерал-лейтенант Власов в оперативном отношении подготовлен хорошо, организационные навыки имеет. С управлением войсками справляется вполне».

Плен и предательство генерала Власова

Находясь в Винницком военном лагере для пленных высших офицеров, Власов согласился сотрудничать с нацистами и возглавил «Комитет освобождения народов России» (КОНР) и «Русскую освободительную армию» (РОА), которые состояли из пленных советских военнослужащих.

Формирование подразделений РОА началось в 1943 году, они привлекались к несению охранно-полицейской службы и борьбе с партизанами на оккупированной территории СССР.

После задержания Власов был доставлен в штаб маршала И. С. Конева, оттуда в Москву. С этого момента и до 2 августа 1946 года, когда в газете «Известия» было опубликовано сообщение о суде над ним, о Власове ничего не сообщалось.

Казнь генерала Власова

Генерал Власов — история предательства

Личная жизнь Андрея Власова:

Андрей Власов и Анна Воронина

Фронтовая жена — Агнесса Павловна Подмазенко (1917-1997), военврач. В 1942 году ее демобилизовали в связи с беременностью.

В 1942 году у них родился сын — Андрей Андреевич Подмазенко, доктор наук. У Андрея Подмазенко родились две дочери, одна живет во Франции, вторая руководит телеканалом в Самаре.

После измены Власова Агнесса Павловна отсидела 5 лет в тюрьме, реабилитирована в 1989 году.

Андрей Власов и Агнесса Подмазенко

Агнесса Подмазенко во время ареста

Фронтовая жена — Мария Воронова, повар. С ней начал сожительствовать, когда была демобилизована беременная Агнесса Подмазенко. Именно с Марией Вороновой он и попал в плен к немцам. Мария долго была рядом с ним. Позже также отбыла тюремный срок.

Они вступили в брак 13 апреля 1945 года. Церемония прошла в отеле «Ричмонд» (Карловы Вары), в то время части Русской освободительной армии находились на территории Чехии.

Интересно, что Биленберг не говорила по-русски, а Власов практически не говорил по-немецки.

Награды Андрея Власова:

— орден Ленина (1941) (лишен);
— 2 ордена Красного Знамени (1940, 02.01.1942) (лишен);
— медаль «XX лет Рабоче-Крестьянской Красной Армии» (лишен);
— Знак отличия для восточных народов II степени с мечами (Германия)

Образ Андрея Власова в кино:

«Не стреляйте, я — генерал Власов!»

Группа Власова сократилась до четырех человек. Он расстался с Виноградовым, который был болен, из-за чего генерал отдал ему свою шинель.

12 июля группа Власова разделилась, чтобы отправиться в две деревни в поисках продовольствия. С генералом осталась повариха столовой военного совета армии Мария Воронова.

Известно, что у Власова был с собой пистолет, однако оказывать сопротивление он не стал.

Староста не опознал генерала, но счел пришедших партизанами.

Утром на следующий день в деревню заехала немецкая специальная группа, которую староста попросил забрать пленников. Немцы отмахнулись, потому что ехали за . генералом Власовым.

На обратном пути, уже проехав Туховежи, немцы вспомнили о своем обещании, и вернулись за неизвестными.

Когда открылась дверь сарая, из темноты прозвучала фраза на немецком:

— Не стреляйте, я — генерал Власов!

«Убеждений у него не было — было честолюбие»

Так почему же Власов сделал тот выбор, который сделал? Может, потому, что в жизни более всего он любил славу и карьерный рост. Страдания в плену прижизненной славы не обещали, не говоря уже комфорте. И Власов встал, как он думал, на сторону сильного.

Генерал Власов ошибся — предательство не привело его вновь на вершину. 1 августа 1946 года во внутреннем дворе Бутырской тюрьмы лишенный звания и наград Андрей Власов за измену Родине был повешен.

Герой первых месяцев войны

В январе 1941 года Власов был назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа, а через месяц награждён орденом Ленина.

Война бывает тяжелым испытанием для тех офицеров, которые делают карьеру не благодаря знаниям и умениям, а с помощью интриг и пресмыкательства перед начальством.

Однако к Власову это не относится. Его корпус достойно дрался в первые недели под Львовом, сдерживая натиск немцев. Генерал-майор Власов заслужил своими действиями высокую оценку, и был назначен командующим 37-й армией.

При обороне Киева армия Власова оказался в окружении, из которого не вышли сотни тысяч советских солдат и офицеров. Власов оказался в числе счастливчиков, которым удалось вырваться из «котла».

В ноябре 1941 года Андрей Власов получает новое назначение. Ему предписывается сформировать и возглавить 20-ю армию, которой предстоит принять участие в контрнаступлении под Москвой.

Андрей Власов официальной советской пропагандой был включен в число героев битвы за Москву. 4 января 1942 года за эти бои Власов был награждён орденом Красного Знамени и произведён в генерал-лейтенанты.

Прорвать блокаду любой ценой

20 марта во 2-ю ударную армию с проверкой была отправлена комиссия во главе с генерал-лейтенантом Власовом. Обратно комиссия вернулась уже без него — он был оставлен для контроля и помощи командарму Николаю Клыкову.

Генерал Хозин три недели раздумывал над обещанными Ставке планами, а затем вдруг доложил — 2-ю ударную армию нужно отвести к горловине прорыва, расширить его, после чего закрепиться на данном рубеже, а наступление перенести на другой участок.

Фактически Хозин повторил то, на чем раньше настаивал Мерецков, но три недели были бессмысленно потрачены. Все это время войска 2-й ударной армии, питаясь сухарями и кониной, неся тяжелые потери, продолжали удерживать позиции.

14 мая Ставка издает директиву о выводе 2-й ударной армии с Любанского выступа. Сам генерал Хозин получил аналогичное распоряжение устно на два дня раньше.

А что же сам Власов? Он выполнял возложенные на его обязанности, но какой-то масштабной инициативы не проявлял. Судьбу его армии определяли другие.

Несмотря ни на что, первый этап отвода 2-й ударной армии проходил успешно. Но гитлеровцы, понимая, что добыча ускользает, усилили нажим.

Последние часы 2-й ударной

В тот же день немцы атаковали командный пункт Власова. Отбить атаку удалось бойцам роты особого отдела, который позволили штабным работникам отойти, но руководство войсками было утрачено.

В одной из последних радиограмм Мерецков предупредил Власова, что 24 июня войска снаружи «котла» предпримут последнюю решительную попытку спасения 2-й ударной армии. Власов назначил на этот день выход из окружения штаба и тыловых служб.

Вечером 24 июня коридор снова был открыт, но теперь его ширина не превышала 250 метров.

Около 9:30 утра 25 июня 1942 года кольцо вокруг 2-й ударной армии захлопнулось окончательно. В окружении осталось более 20 тысяч советских солдат и офицеров.

В последующие недели поодиночке и мелкими группами удалось вырваться еще нескольким сотням человек.

Но вот что важно — немецкие источники фиксируют, что фактов массовой сдачи в плен не было. Гитлеровцы отмечали, что русские в Мясном Бору предпочитали умирать с оружием в руках.

2-я ударная армия погибла геройски, не зная, какая черная тень падет на нее из-за командующего.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.