Барон Жан де Бац

Золотые игрушки

В романе « Двадцать лет спустя» д’Артаньян, как мы помним, выглядит мрачновато — словно бы многое потерял, оставив за спиной юность и любовь. У его потомка примерно в том же возрасте жизнь, казалось, только начиналась и яростно бурлила.

Он был богат, великолепен и проворачивал немыслимые финансовые авантюры не только за себя, но и « за того парня» — точнее, парней.

Не таков был наш барон, чтобы отказываться от карьеры, авантюр, Парижа и блестящей жизни из-за какой-то революции! Отнюдь не таков. Поэтому поначалу он решил так: не можешь предотвратить — возглавь.

Неудачный гамбит

Здесь уже достаточно написано о бароне, чтобы вообразить его характер. Авантюрно-расчётливый, бесстрашный, но отнюдь не склонный к суициду. Хладнокровный бизнесмен и интриган — таким он, в общем, и был.

Надо полагать, короля Жан попытался освободить, основываясь на перечисленных чертах своего характера?

И тут появляются всадники, буквально несколько человек. Впереди — невысокий сорокалетний гасконец с удивительно знакомым, но удивительно неуместным в данной ситуации лицом.

— Ко мне все, кто хочет спасти короля! — кричит де Бац, размахивая обнажённой шпагой.

Разумеется, у него ничего не получилось, а двух его товарищей убили, но вот что удивительно: сам де Бац остался жив, на свободе и вполне успешно скрылся.

Освобождение королевы Марии-Антуанетты и дофина готовилось более тщательно. Он сделал свою ставку в этой игре — миллион. Миллион за освобождение Марии-Антуанетты. Нет, барон не объявил тендер — это были его деньги, и он знал, как с ними работать.

Ну ладно! Поработаем с финансами! Разве это не оружие?

Эндшпиль

Да, разумеется, отчаянный барон проделывал это лично, не побоявшись вернуться во Францию. Но теперь ему помогала целая сеть влиятельных друзей.

А потом де Бац надавил на Шабо. Грозил ему оглаской в газетах, стыдил его, намекал, что Конвент всё узнает.

Шабо не выдержал, бросился к Робеспьеру, заплакал — мол, меня тут хотели купить, но я оказался неподкупный, совсем как вы.

Робеспьер стал разбираться в этом осином гнезде — и подельники начали сдавать друг друга. А поскольку Франция была практически страной победившей гласности, удержать это в тайне не удалось никак.

Дело, конечно, было не только в коррупции. Пламенный Робеспьер был уж очень пламенным и нажил себе чрезвычайно много врагов по разным поводам.

Ну а де Бац… Де Бац в очередной леденящий душу раз сбежал — на сей раз в Швейцарию. После реставрации монархии его заслуги оценили, обласкали и вежливо выкупили у него оставшийся пакет акций за четыре миллиона франков.

В награду за неоценимые заслуги в возвращении монархии де Бац получил чин маршала и, в отличие от предка, в него не прилетело немедленно пушечное ядро.

Но и не сказать, что прожил он после этого долго — всего через несколько лет де Бац скончался в возрасте шестидесяти двух лет в собственном замке на берегу реки Аллье.

Всё-таки неполезной оказалось для его рода маршальская звезда.

Доступ к информационному ресурсу ограничен на основании Федерального закона от 27 июля 2006 г. N 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Доступ ограничен по решению суда или по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Федеральный список экстремистских материалов.

Сетевой адрес, позволяющий идентифицировать сайт в сети «Интернет», включен в Реестр нарушителей прав субъектов персональных данных.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.