Рагнар Лодброк

Regner Lodbrog Vikings
Предисловие
В этой статье вы узнаете о жизни, подвигах и смерти знаменитого датского конунга — Рагнара Лодброка — человека-легенды, самого известного викинга, о котором знают во многом благодаря сериалу «Викинги». Но в отличии от сериала, данные о его происхождении говорят о том, что трон принадлежал ему от рождения, а не по праву завоевания. Кстати, среди историков до сих не утихают споры относительно правдивости существования Рагнара Лодброка. Точных данных о его бытии, в отличии о его сыновьях, не было найдено в летописях.

Автор предпринимает попытку осветить жизненный путь великого викинга в хронологическом порядке. Здесь вы найдёте информацию о происхождении главного героя, описание эпохальных походов и любопытные факты из его личной жизни, а также узнаете, что означает вторая часть его имени. Не менее любопытную часть статьи занимает история о трёх его жёнах, каждая из которых внесла свою лепту в историю о великом войне. В статье также освещены походы на земли франков, где знаменитый воин продемонстрировал навыки дипломатического ведения боя и взяв выкуп, оставил город не сожженным.
Отдельный блок статьи посвящён детям Лодборка и истории их отмщения за унизительную смерть отца королём Эллы — повелителем Нортумбии.

Легенды

Надо отметить, что историки до сих пор спорят о том, существовал ли Рагнар на самом деле, или же это всего лишь красивая легенда. Возможно. Но самыми лакомыми кусочками этой легенды являются успешная битва Рагнара с драконом, для которой он создал свои кожаные бриджи, как защиту (по другой версии, ему их сшила его супруга) и его вторжение в Англию всего с двумя кораблями, которое закончилось тем, что он был захвачен королем Эллой.

Где же можно познакомиться с такой неординарной личностью, сражавшейся с драконом? Конечно, в книге. Самым известным источником, рассказывающем о жизни Рагнара и его подвигах, является исландская сага о нем, датированная 13 веком (сам Лодброк предположительно жил в 9 веке).

Сага о Рагнаре Лодброке

Это часть жанра fornaldarsögur-легендарных саг, чьи истории происходили до колонизации Исландии с 870 — х годов н. э.- и вписываются в волну Исландской саги, которая охватила остров примерно в это время. Эти типы героических легенд, как правило, связаны с мифическим началом исторических скандинавских семей и часто заканчивались смертью их чемпиона. Сага Рагнара Лодброка показывает его, как предка Исландской семьи и изображает независимых правителей различных королевств, взаимодействующих друг с другом, а также погибающих доблестной смертью.

История начинается с детства девочки Аслог, которая впоследствии стала его женой. Ее детство прошло в Норвегии в бедной семье, которая называет ее Крака («ворона») и скрывает свое происхождение – на самом деле она происходила из королевского рода, но родители скончались, когда малышке было 3 года.

Между тем, Рагнар, который является сыном короля Сигурда, конунга Дании, вырастает красивым и смелым юношей, «добрым к своим друзьям и жестоким к своим врагам», и лучшим воином, которого мало кто мог сравниться. Как раз в это время на город, где он жил, нападает дракон, и отважный боец в новой одежде из кожаных брюк и плаща, сваренных в смоле, выходит на битву и побеждает. Он забивает дракона до смерти, в то время как его одежда защищает его от крови животного. После победы Рагнар женится первый раз – на Лагерте, женщине воительнице. Их брак был счастливым, но недолгим – Рагнар влюбился в Тору, дочь местного короля.

Супруги расстались и Лодброк женился снова – его новый брак был также счастливым, в результате которого родились двое сыновей – Эрик и Агнар. Когда Тора заболевает и умирает, убитый горем Рагнар начинает совершать разбойные нападения на своем корабле. Однажды летом он отправляется в Норвегию и натыкается на ферму, где живет Аслог. Желая жениться на ней (она была очень красива), он заставляет ее пройти испытание мудрости- загадку, которую она смело решает.

Всего Рагнар был женат трижды, имел множество детей не только от жен, но и от многочисленных наложниц. Его сыновья ( в отличие от своего отца) с большей долей вероятности существовали на самом деле. И им также нашлось место в саге.

Осада Парижа

Кульминацией походов Рагнара стала осада Парижа в 845 году. Нет никаких данных, что предводителем войска скандинавов в тот момент был именно он, но косвенные признаки указывают именно на это. На тот момент на Севере Европы просто не было никого другого, кто мог бы позволить себе такое массовое вторжение.

В начале весны 845 года к побережью Франции приплыли 120 кораблей, на которых находились около 5000 воинов. Они проплыли по реке Сене и взяли Париж в осаду. Королем Западно-Франкского королевская тогда был Карл II по прозвищу Лысый. Он владел землями не только во Франции, но на территории современных Италии и Германии. И никак не ожидал дерзкого удара прямо в сердце своего государства.

Париж капитулировал, но Карлу удалось договориться с Рагнаром. Викинг согласился взять деньгами. Король выплатил победителю 7000 фунтов серебра, но Рагнар решил, что этого мало. Он действительно не тронул Париж, но, возвращаясь домой, грабил все французские земли, через которые проходил. Именно после его визита в Париж, в молитвах местных монастырей появилась фраза: «Избавь нас Бог от меча норманна!».

Источник: znaj.ua

Сказка о сыновьях Рагнара

Следуя непосредственно по вышеупомянутой истории, где-то между концом 13-го и началом 14-го века в Исландии, была написана Повесть о сыновьях Рагнара (Ragnarssonaááttr).Она изображает большую империю викингов, простирающуюся до Норвегии, Англии и Балтики. Сыновья Рагнара стали правителями почти на всей территории Скандинавии, а также Англии, Германии. Эта сказка упоминает его сыновей Эрика и Агнара, и Ивара Бескостного, Бьорна Железнобокого, Хвитсерка и Сигурда.

Рассказ о сыновьях Рагнара сохраняет большинство основных элементов саги о самом Лодброке. Кроме того, сам Рагнар показан, как правитель нескольких царств, как хороший и справедливый повелитель своих земель. Однако здесь Рагнар является предком только датской и норвежской королевских династий. Исландия осталась за «бортом».

Конечно, такая личность, как Рагнар, не могла долго сидеть на месте – ему постоянно надо было находиться в движении. В середине 9 века он предпринял поход на Париж, в результате которого король франков заплатил за спасение города огромную сумму. Потом был роковой поход в Англию, в королевство Нортумбрию, где войско Рагнара было разбито, а сам конунг схвачен в плен. Местный король Элла приказал казнить высокопоставленного пленника. Но не простым способом. Лодброка сбросили в яму, кишащую ядовитыми змеями. В страшных мучениях конунг скончался. Это было в 865 году.

Сыновья Лодброка это дело так просто не оставили – уже через 2 года, в 867 году, корабли викингов вторглись в Нортумбрию. Меч скандинавов не пощадил никого. Королю Элле придумали также изощренную казнь, распространенную в те времена среди викингов – «кровавый орел». Суть состояла в том, что человеку рассекали ребра сзади, разводили концы в стороны наподобие орлиных крыльев (отсюда и название) и вытаскивали легкие. Обычно человек к тому времени умирал от болевого шока. Но отец был отомщен. Викинги начали завоевывать британские острова.

Личность Рагнара Лодброка (что в переводе означает «кожаные штаны») до сих пор вызывает споры. Но если о человеке даже спустя столько веков вспоминают, значит, он был действительно выдающейся личностью, который много сделал для своей страны и оставил свой след в истории.

Источник: history-doc.ru

Жёны Рагнара

Всего у Рагнара Лодброка было три жены.

  • Лагерта — та самая светловолосая дева щита. Мечта доброй половины фанатов сериала «Викинги». В общем, саги описывают Лагерту как самую смелую женщину воительницу. Она билась в первых рядах по колено в кишках врагов, и воодушевляла мужиков, испугавшихся перед более сильным противником. Ну а как же без истории про сватовство Рагнара. Узнав о том что Рагнар придёт к ней свататься, Лагерта привязала у себя перед дверью дикого медведя и сторожевого пса. Умелый Рагнар убил медведя копьём, а пса задушил голыми руками. Жили они долго и почти счастливо. Лагерта родила Рагнару двух безымянных дочерей и сына Фридлейва. Да, да, Бьорн не сын Лагерты. Рагнар никогда не доверял Лагерте, а вскоре влюбился в красавицу Тору и оставил воительницу, которая сшила ему те самые кожаные штаны.
  • Тора — чтобы жениться на молодой дочке конунга Герота с острова Готланд, в доказательство своей силы, Рагнар убивает двух большущих ядовитых змей. Жили они счастливо но недолго. Тора родила Рагнару двух сыновей — Эйрика и Агнара.
  • Аслауг — однажды, воины рагнара проворонили, и сожгли весь хлеб на костре, подглядывая за купающейся Аслауг — женщиной неземной красоты. И правда неземной, её отец — тот самый Сигурд, который убил дракона Фафнира. А её мать валькирия Брунгильда. Узнав о такой красоте, Рагнар решил проверить её ум, ибо все мы знаем что неземные красавицы не всегда блещут кое чем. Рагнар повелел Аслауг прийти к нему, не одетой и не обнажённой, не сытой и не голодной, в одиночестве, но в сопровождении.Аслауг пришла обёрнутой в рыболовную сеть, кусая лук и в сопровождении собачки. Жили они долго и счастливо. Аслауг родила Рагнару четырёх сыновей — Ивара Бескостного, Бьорна Железнобокого, Хвитсерка Белого и Сигурда Змееглазого. Кстати, Аслауг была вёльвой — так в Скандинавии называли женщин, способных заглядывать в будущее. Она сшила Рагнару рубашку защищающую от укусов ядовитых змей, на будущее. Правда в той самой яме, рубашку с Рагнара всё-таки сняли.

Список детей

от воительницы Лагерты:

  • Безымянная дочь №1
  • Безымянная Дочь №2
  • Фридлейв

от юной красавицы Торы:

  • Эрик
  • Агнар

от королевы Аслауг:

  • Ивар Бескостный
  • Бьорн Железнобокий
  • Хвитсёрк
  • Сигурд Змееглазый

внебрачные дети:

  • Убба
  • Харальд
  • Хальфдан
  • Ульв
  • Ранхильд

Сыновья Рагнара Лодброка

О большинстве детей Рагнара Лодброка ничего не известно, а о некоторых, вроде Ивара Бескостного есть большие истории. В этой записи я кратко опишу тебе всех сыновей о которых хоть что-то известно. А если тебе будет интересно, то пиши в комментариях и я подробно распишу жизнь самых популярных сыновей Рагнара, вроде Ивара и Бьорна в отдельных записях. Я обязательно прочту.

  • Эрик Ветрогон — первый сын Рагнара от юной красавицы Торы. Отец Торы был строгий дядя, поэтому внук вырос таким же. Мог управлять ветром двигая свою шапку в нужном направлении. Задувал попутный ветер в паруса своих драккаров. Дозадувался до конунга всей Швеции. В честь его волшебной шапки Шведы даже назвали остров — Королевская Шапка.
  • Ивар Бескостный — первый и старший сын Аслауг. Жестокий и неуспокаивающийся Ивар, своё прозвище получил из за неясного физического уродства. Нет точного описания был ли он хромым или что-то в этом роде, его прозвище нигде не расшифровывается. Собрал Великую языческую армию и отомстил английскому королю Элле за убийство своего отца Рагнара Лодброка. Ивар так и не смог найти себе жену и продлить свой род, умер злым и жестоким стариком.
  • Бьорн Железнобокий — второй сын Аслауг, после смерти Рагнара Лодброка, унаследовал титул Конунга. Вместе со своими братьями захватил Швецию. Никто так не любил путешествовать и открывать новые земли ка Бьорн. Однажды он доплыл до Африки и разграбил половину Италии.
  • Хвитсерк Белая Рубашка — третий сын Аслауг, был одним из правителей Швеции поставленный своим отцом. Еще Хвитсерка называют конунгом Руси. Но правил он недолго, однажды его обманули и поймали. Не желая провести остаток жизни в ржавой клетке, Сигурд добровольно потребовал сожжения вместе со своими воинами. В сагах, описывается, что костер на котором сожгли Хвитсерка был возведён из голов воинов, которых Хвитсерк убил, когда сопротивлялся.
  • Сигурд Змееглазый — четвертый, младший сын Аслауг, выделялся пятном в глазу в форме морского змея Ёрмунганда. Был одним из военачальников той самой великой языческой армии, которая отправилась мстить за смерть Рагнара Лодброка. Погиб в бою из за ссоры с одним из местных конунгов.
  • Убба Рагнарссон — сын Рагнара от неизвестной наложницы, но не смотря на безызвестность матери, кровь великого конунга сделала своё дело. Также был среди военачальников великой языческой армии. Вместе с Иваром убил английского короля Эдмунда. Однажды собрав большой флот Убба решил захватить еще одну часть Англии, но был убит. А легендарное знамя Рагнара Лодброка было захвачено англичанами. Так и закончилась история сыновей Рагнара Лодброка.
  • Хальфдан — еще один внебрачный сын Рагнара, имя Хальфдан означает полу-датчанин. Это значит что его мать не была из Дании, в отличие от самого Рагнара. Не стоит путать его с братом Харальда Прекрасноволосого. В общем история его невелика, как и остальные братья, возглавлял великую языческую армию. Пару лет правил Йорком, после его становления и Дублином, который в Ирландии. Затем был убит в одной из битв в живописном ирландском заливе.

Источник: aconlife.ru

Боевая песнь Рагнара

Мы бились мечами на чуждых полях,
Когда горделивый и смелый, как деды,
С дружиной героев искал я победы
И чести жить славой в грядущих веках.
Мы бились жестоко: враги перед нами.
Как нива пред бурей, ложилися в прах;
Мы грады и села губили огнями,
И скальды нас пели на чуждых полях.

Мы бились мечами в тот день роковой,
Когда, победивши морские пучины,
Мы вышли на берег Гензинской долины,
И, встречены грозной, нежданной войной,
Мы бились жестоко; как мы, удалые,
Враги к нам летели толпа за толпой;
Их кровью намокли поля боевые,
И мы победили в тот день роковой.

Мы бились мечами, полночи сыны,
Когда я, отважный потомок Одина,
Принес ему в жертву врага-исполина,
При громе орудий, при свете луны.
Мы бились жестоко: секирой стальною
Разил меня дикий питомец войны;
Но я разрубил ему шлем с головою, —
И мы победили, полночи сыны!

Мы бились мечами. На память сынам
Оставлю я броню и щит мой широкий,
И бранное знамя, и шлем мой высокий,
И меч мой, ужасный далеким странам.
Мы бились жестоко — и гордые нами
Потомки, отвагой подобные нам,
Развесят кольчуги с щитами, с мечами
В чертогах отцовских на память сынам.

(в переводе Н.М. Языкова)

Источник: web-kapiche.ru

Боров с его поросятами

В 865 году Рагнар решил посетить Британию, но по пути его флот попал в сильный шторм и войско ярла значительно ослабло. Напав на один из британских островов – Нортумбрию, викинги получили решительный отпор. Язычники потерпели поражение, а самого непобедимого Рагнара Лодброка пленили. В этот раз отважного героя постигла неудача – его флот сел на мель и викинги не смогли не то чтобы наступать, а даже защитить себя.

Смерть Рагнара

По загадочной иронии судьбы, король Элла решил казнить Рагнара, бросив его в яму со змеями! И в этот раз кожаные штаны не спасли отважного викинга – он умер от ядовитого укуса змеи в лицо. Последние слова легендарного героя скандинавских саг были такими: «Вот уж захрюкают поросята, узнав, как умер старый боров».

Как и следовало ожидать, потомки Рагнара впали в гнев, когда узнали об убийстве отца и поклялись отомстить за него. Особую ярость вызвал тот факт, что, если их отец погиб такой смертью, то не попадет в Валгаллу – рай для викингов. Самые свирепые из его сыновей – Бьерн и Сигурд – собрали несколько тысяч воинов и пошли в поход на Нортумбрию. В итоге, британские войска были разгромлены, а король Элла II был предан жестокой казни и умер в мучениях.

Братья разгромили и разграбили огромную часть Британии, причем, не все согласны, что это было сделано во имя мести. Возможно, под таким благородным предлогом, сыновья Рагнара просто грабили огромное количество жителей Британии в течение четырех лет.

Источник: warbook.club

Поделиться:
2 Комментария
  • Кнут says:

    Вот еще одно видео https://www.youtube.com/watch?v=gA7MFJ3Vx4w
    Линия Ролло очень интересна…Устроил засаду Рагнару…

  • MARK ANTONII says:

    Ты думаешь, что я зашёл слишком далеко с Флоки? Ты можешь поверить, что он подумал, что я позволю ему вести нас, без собственного плана? Если бы я был им, я бы волновался не о богах, а о ярости терпеливого человека. А, как ты знаешь, я могу быть очень терпеливым.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.