История китайских палочек

Происхождение китайских палочек для еды
Палочки для еды, или «куайзи» по-китайски, являются ключевым элементом многих восточных культур. Этим уникальным пищевым инструментам 5000 лет, созданным в Китае, приблизительно столько же лет, сколько и вилкам.

Палочки в китайских магазинах палочек для еды на китайском называются 筷子 Куайзи.
Происхождение палочек относится к самому раннему из известных текстовых упоминаний из философии Китая, написанных в III веке до н.э. (280-233 гг.). Существует много фольклора об изобретении палочек для еды.

Самый популярный из них — о Юии Великом, легендарном правителе древнего Китая. Легенда гласит, что он использовал палочки для сбора горячей пищи из глубоких горшков, наполненных горячей водой.

Но нет точных исторических записей о том, кто изобрел палочки для еды. Можно только сказать, что это был умный древнекитайский человек.

Эволюция китайских палочек для еды

Происхождение китайских палочек для еды
Видимо, предки китайцев были первыми, кто изобрел палочки для еды. Они сделали это, обнаружив, что лучше использовать две ветки, чтобы добраться до горшочков, наполненных горячей водой или маслом, чем использовать руки или пальцы. Самая ранняя версия китайских палочек использовалась для приготовления пищи около 6000-9000 лет назад.

Первые вещественные доказательства были найдены приблизительно в 1200 году до н.э., это были шесть палочек из бронзы. Они были раскопаны из руин города Хэнань, где также были найдены самые ранние образцы китайской письменности. Ранние палочки использовались в основном для приготовления пищи до 400 года нашей эры, когда люди начали повсеместно есть палочками.

Китайский философ Конфуций еще в 5 веке до н.э. был ключевой фигурой в истории палочек. Его внимание к ненасильственному учению и тот факт, что он был вегетарианцем, привели к отказу от таких пищевых инструментов, связанных с войной или насилием, как вилки и ножи.
Происхождение китайских палочек для еды
Деревянные палочки для еды были популярны среди нижних слоев общества, когда средний класс мог есть палочками из слоновой костью, нефритом, кораллом, латунью или агатом. Королевские семьи использовали серебряные палочки для еды, чтобы проверить пищу на наличие ядов. Считалось, что серебро разъедает и меняет цвет, когда дотрагивается до яда.

В течение 20-го века Китай превратился из империи в коммунистическую страну. Поэтому образ жизни стал скромнее, и китайское население стало отходить от слишком экстравагантных и дорогих материалов.
Происхождение китайских палочек для еды
В настоящее время мы используем палочки для еды из фарфора, бамбука (одноразовые), пластиковые и металлические. Ежегодно в Китае производится 45 миллиардов пар одноразовых палочек для еды, для производства которых ежегодно требуется 25 миллионов полностью выращенных деревьев. В апреле 2006 года Китай ввел 5% налог на одноразовые палочки для еды с целью сокращения отходов природных ресурсов за счет чрезмерного потребления.

Почему их называют палочками для еды?

Происхождение китайских палочек для еды
Английское слово «палочка для еды», возможно, пришло с китайского языка Пиджин Английский, в котором «палочка для еды» означает «быстро». Другой вариант заключается в том, что термин относится к понятию «чоу» (чоу-чау), которое также является словом на языке пиджин, означающим «еда». В китайском языке палочки для еды называются «kuaizi» (筷子). Первый символ (筷) означает «быстрый» (快) и имеет радикальное значение «бамбуковый» (⺮).

Итак, «Почему китайцы едят палочками?»
Ведь китайцы используют палочки в первую очередь потому, что этот прибор пришел от древних людей Среднего королевства почти 6000 лет назад.

Происхождение китайских палочек для еды
Во-вторых, Конфуций, один из самых влиятельных людей в китайской истории, положительно повлиял на внедрение палочек. Философия Конфуция, также известная как конфуцианство, подчеркивала личную и государственную мораль, правильность общественных отношений, справедливость и искренность. Конфуций и его учения с 5 века до н.э. и в настоящее время оказывают глубокое влияние на общество в Китае.
Происхождение китайских палочек для еды
Наконец, если подумать, китайские палочки палочки — это как продолжение указательного пальца. Если вы научитесь пользоваться палочками для еды, вы обязательно увидите, сколько преимуществ они имеют по сравнению с вилками. Ты можешь буквально подобрать что угодно, используя палочки для еды.

Также очень удобно использовать их во время приготовления пищи. По моему собственному опыту, когда вы пробудете в азиатской стране достаточно долго,то станете очень умелым пользователем китайских палочек, часто будете использовать их дома.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.