Царевна Софья Алексеевна

Софья Алексеевна (царевна)

Софья Алексеевна (в монашестве Сусанна; в схиме Софья). Родилась 17 (27) сентября 1657 года в Москве — умерла 3 (14) июля 1704 года в Москве. Русская царевна. Регент при Иване V и Петре I (1682-1689). Дочь царя Алексея Михайловича Тишайшего.

Софья Алексеевна родилась 17 (27) сентября 1657 года в Москве.

Отец — Алексей Михайлович Тишайший (1629-1676), сын Михаила Федоровича Романова, русский царь из династии Романовых (14 (24) июля 1645 — 29 января (8 февраля) 1676).

Мать — Царица Мария Ильинична (урожденная Милославская; 1624-1669), первая жена Алексея Михайловича.

Брат — Федор III Алексеевич (1661-1682), русский царь (с 1676 года).

Брат — Иван (Иоанн) V Алексеевич (1666-1696), русский царь (1682-1696).

Брат (по отцу, от брака с Натальей Нарышкиной) — Петр I Алексеевич Великий (1672-1725), царь всея Руси (с 1682 года), первый Император Всероссийский (с 1721 года).

Свое имя получила в честь рано умершей тетки — царевны Софьи Михайловны.

Когда ей было 12 лет, умерла мать. Отец женился повторно на Наталье Нарышкиной. С мачехой у Софьи отношения не сложились, они взаимно ненавидели друг друга.

В то же время при дворе сформировалась сильная партия Нарышкиных, у которой имелся сильный козырь — здоровый и умный царевич Петр.

Шаткость положения Софьи заставляла искать надежных друзей. Она поставила на своего родственника Милославского и на понравившегося ей боярина Василия Голицына.

Софья Алексеевна

Личная жизнь царевны Софьи Алексеевны:

Василий Васильевич Голицын — фаворит Софьи Алексеевны

Регентство Софьи Алексеевны

Но к 1686 году имя Софьи стало добавляться к именам братьев в царских указах.

Царевна продолжила борьбу с «расколом» уже на законодательном уровне, приняв в 1685 году «12 статей», на основании которых были казнены тысячи человек, обвиненных в «расколе».

При Софье был заключен выгодный для России «Вечный мир» с Польшей, невыгодный Нерчинский договор с Китаем — первый русско-китайский договор (действовал до 1858 года).

В 1687 и 1689 под руководством Василия Голицына были предприняты походы против крымских татар, но они не принесли большой выгоды, хотя и укрепили авторитет России в глазах союзников по Священной лиге.

21 июля 1687 года в Париж прибыло русское посольство, посланное регентшей к Людовику XIV с предложением присоединиться к Священной лиге против турецкого султана, — на тот момент французского союзника.

Внешность Софьи Алексеевны:

Карион (Истомин) в своих стихотворных панегириках прославлял Софию-Мудрость как строящую, созидающую силу, благоразумную правительницу.

Ее профили печатали на монетах, ее называли благочастивой, милосердной, премудрой и христолюбивой царевной, сравнивали с Пульхерией, Семирамидой, княгиней Ольгой и с «Елисавеф Британской».

монета с изображением царевны Софьи Алексеевны

Заточение царевны Софьи в Новодевичий монастырь

Петр предпринимал попытки настоять на своих правах, но безрезультатно: стрелецкие начальники и приказные сановники, получившие свои должности из рук Софьи, по-прежнему выполняли только ее распоряжения.

Между Кремлем (резиденцией Софьи) и двором Петра в Преображенском установилась атмосфера враждебности и недоверия. Каждая из сторон подозревала противную в намерении разрешить противостояние силовым, кровавым путем.

Царевна Софья Алексеевна в Новодевичьем монастыре

Во время стрелецкого восстания 1698 года стрельцы, по данным следствия, намеревались позвать ее на царство. После подавления бунта Софья пострижена в монахини под именем Сусанны.

Софья Алексеевна умерла 3 (14) июля 1704 года, перед смертью постриглась в великую схиму, взяв себе прежнее имя, София. Похоронена в Смоленском соборе Новодевичьего монастыря в Москве.

В старообрядческом скиту Шарпан находится захоронение схимницы Прасковьи («царицына могила») в окружении 12-ти безымянных могил. Староверы считают эту Прасковью царевной Софьей, якобы бежавшей из Новодевичьего монастыря с 12-ю стрельцами.

После воцарения Петра I образ Софьи подвергся резкой негативизации и оставался таковым на протяжении большей части XVIII века. Все последующие русские авторы описывали правление Софьи Алексеевны исключительно в отрицательных тонах.

Образ Софьи Алексеевны в кино:

1980 — Юность Петра — в роли Софьи Алексеевны актриса Наталья Бондарчук;

Наталья Бондарчук в роли царевны Софьи Алексеевны

1986 — Петр Великий — в роли Софьи Алексеевны актриса Ванесса Редгрейв;
2011 — Раскол — в роли Софьи Алексеевны актриса Александра Черкасова;
2013 — Романовы. Фильм Второй — в роли Софьи Алексеевны актриса Ирина Жерякова.

Семилетнее правление

Период регентства продолжался с 1682 по 1689 год. Софья Алексеевна опиралась на своего фаворита Василия Голицына. В их внешней политике стоит отметить несколько направлений:

Рис. 2. Софья Алексеевна.

Рис. 3. Василий Голицын.

Василий Голицын

Правительство при Софье возглавлял европейски образованный князь Василий Васильевич Голицын. Он был человеком передовых взглядов. Имел богатую библиотеку; считал, что детей надо обучать совре­менным наукам. Он хорошо разбирался в технике.

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.