Манихейство

Манихейство в царстве Сасанидов

Социальный протест неизбежно принимал в этих условиях религиозный характер. Отражением ожесточённой классовой борьбы были различные религиозные движения в государстве Сасанидов. Важнейшим из них является манихейство.

  • Подробнее о Манихейство в царстве Сасанидов

Современное состояние

Единственный в мире сохранившийся манихейский храм Цаоань (草庵) расположен в Китае, в уезде Цзиньцзян округа Цюаньчжоу провинции Фуцзянь.

Иерархия

В манихействе так и не возникло института священства, хотя, по замечанию словаря Брокгауза, есть указания на существование епископов и на верховного патриарха, пребывавшего в Новом Вавилоне.

Мани — покровитель пророков

Мани называл свое учение «религией Света», а его последователи именовали учителя «Пророком Света» или «Буддой Света». Будущий «главный еретик» родился в начале III в. н. э. в персидской семье благородного, возможно царского, происхождения.

Между Картиром и Мани, судя по всему, началась борьба за влияние на Шапура. Но царь явно отдавал предпочтение Мани. Косвенно это подтверждается просьбой царя составить для него книгу с изложением основ манихейства. Труд был назван «Шапуракан».

Поделиться:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.